АВТОВАЗ увеличит количество новых моделей

АВТОВАЗ увеличит количество новых моделей

 

Президент АВТОВАЗа Бу Инге Андерссон в ходе встречи с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым рассказал о перспективах предприятия и состоянии российского рынка легковых автомобилей.

За пять месяцев 2014 года АВТОВАЗ произвел 176 тыс. автомобилей, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года, отметил Бу Андерссон. С 2014 года предприятие начало переход к планированию производства по прямым заказам с целью более точного соответствия изменениям рыночной конъюнктуры. Президент АВТОВАЗа сообщил главе Минпромторга, что предприятие впервые предоставило своим поставщикам и дилерам долгосрочный план запуска новых моделей. Это позволит партнерам АВТОВАЗа более эффективно координировать свою деятельность в жестких временных условиях подготовки производства большого числа новых моделей.

При этом, по словам главы АВТОВАЗа, в ближайшие годы доля новых российских моделей, производимых на автозаводе, будет увеличиваться и составит не менее 70% от общего объема производства. «Это стратегическая цель завода», – сказал Бу Андерссон. Президент АВТОВАЗа пригласил министра в конце августа посетить экспозицию предприятия на Московском автосалоне, где специально для российских покупателей будут представлены четыре новые модели, в разработке которых принял участие известный эксперт в области автомобильного дизайна Стив Мартин. Денис Мантуров, в свою очередь, пригласил Бу Андерссона принять участие в работе Международной конференции «Автоматизация и роботизация в транспортном машиностроении» на форуме «Иннопром-2014» и поделиться своим опытом работы в автопроме.

В ходе встречи министр отметил пользу и своевременность открытия в Тольятти корпоративного Центра удовлетворенности потребителей (открытие состоялось несколько недель назад), который работает с обращениями покупателей по всем вопросам, связанным с качеством вазовских машин, сервисом и обеспечением фирменными запасными частями владельцев автомобилей Lada.

Серьезное внимание на встрече было уделено решению кадровых проблем на предприятии. Бу Андерссон заверил министра, что все сокращения персонала согласуются с профсоюзом АВТОВАЗа, отметив, что на данный момент прямые сокращения касаются только руководящего состава – так, за первое полугодие 2014 года количество уровней управления на производстве сокращено с восьми до пяти. Рабочие поддерживают такой подход руководителя. «При сокращении рабочих мест, – сообщил Бу Андерссон, – высвобождаемый персонал перераспределяется между четырьмя действующими производственными линиями: «Калины», «Ларгуса», «Приоры», а также внедорожника 4х4». Кроме того, по основным производственным специальностям АВТОВАЗ продолжает набирать сотрудников.

АВТОВАЗ (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из крупнейших производителей легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Градообразующее предприятие для города Тольятти Самарской области.