«РТ-Химкомпозит» помогает в строительстве «КЗСК-Силикон»

«РТ-Химкомпозит» помогает в строительстве «КЗСК-Силикон»


Представители холдинга «РТ-Химкомпозит» приняли участие в торжественной церемонии открытия памятного знака по случаю начала строительства завода «КЗСК-Силикон». Специалисты холдинга выступили консультантами во время предпроектной подготовки строительства предприятия.

В конце июня в Казани был дан символический старт строительству первого в СНГ завода по производству кремнийорганических материалов (метилхлорсиланов) «КЗСК-Силикон». К 2016 году он должен будет обеспечить больше половины российских потребностей в этом материале, а в будущем и экспортировать продукцию за рубеж.

«Отсутствие мономерного производства на сегодняшний день привело к тому, что отрасль испытывает дефицит в стратегически важных материалах это более 700 позиций, среди которых и ряд кремнийорганических продуктов. Эти материалы обладают уникальными эксплуатационными характеристиками, поэтому не подлежат замене и необходимы как для выполнения государственных оборонных заказов предприятий авиационной промышленности и Роскосмоса, так и для работы нефтяной, газовой, электротехнической и других отраслей промышленности», подчеркнул важность открытия будущего завода первый заместитель генерального директора «РТ-Химкомпозит» Александр Ремезов.

Сейчас на территории «КЗСК-Силикон» строится современное, высокоэффективное и экологически безопасное кремнийорганическое производство мощностью 40 тыс. тонн по метилхлорсиланам (мономеры) с переработкой мономеров в товарную продукцию. Впервые на территории России будет создано комплексное структурно завершенное производство метилхлорсиланов, гидролизата диметилдихлорсилана и пирогенного диоксида кремния. Такой комплексный подход позволит заводу при производстве кремнийорганической продукции почти полностью отказаться от потребления хлорсодержащих соединений.

Во время предпроектной подготовки строительства производства предприятие «КЗСК-Силикон» консультировали специалисты Государственного научно-исследовательского института химии и технологии органических соединений (ГНИИХТЭОС), входящего холдинг «РТ-Химкомпозит». Результатом совместной работы стал целый ряд технических решений, которые позволят построить современное экологически безопасное безотходное производство с многократным увеличением мощности.

«Реализация предлагаемой ГНИИХТЭОС технологии получения метилхлорсиланов и продуктов их переработки на «КЗСК-Силикон» позволит создать современные мономерные и полимерные производства, ориентированные не только на российский рынок, но и на рынки Европы и Азии, а также дать толчок для создания большого ряда производств дефицитных полимерных продуктов, ориентированных на российское сырье, и создать конкурентную среду на рынке между российскими и зарубежными производителями, что неизбежно приведет к снижению цен на силиконы», отметил первый заместитель генерального директора «РТ-Химкомпозит» Александр Ремезов.