В Египте может появиться производство Lada Granta

В Египте может появиться производство Lada Granta

 

АВТОВАЗ и египетский холдинг Al Amal Co. обсуждают условия нового контракта, предполагающего организацию сборки популярной модели Lada Granta на региональном рынке, пишет «Коммерсант». В случае успеха переговоров Al Amal станет единственным производителем Lada Granta за рубежом.

Производство Lada Granta в Египте, которое может быть запущено уже в конце года, позволит российской компании получить дополнительный доход.

Египет – наиболее естественный рынок для реализации автомобиля Lada Granta, и с Египтом у АВТОВАЗа очень долгие и тесные взаимоотношения еще с советских времен

Дмитрий Европин, главный редактор портала Motorpage.ru

«АВТОВАЗом движут исключительно бизнес-интересы. Производство автомобилей на территории Египта позволит компании получить дополнительный доход. Здесь будет несколько составляющих: поставка комплектующих для производства, поскольку невозможно локализовать производство всех компонентов в Египте; поставка запасных оригинальных сетей для автомобилей, и, скорее всего, будет какой-то дополнительный платеж за то, что партнер АВТОВАЗа будет производить по лицензии соответствующие автомобили», – цитирует «Коммерсант» гендиректора компании Vector Market Research Дмитрия Чумакова.

Эксперты также уверены в том, что машине обеспечен спрос на региональном рынке. «Египет – наиболее естественный рынок для реализации автомобиля Lada Granta, и с Египтом у АВТОВАЗа очень долгие и тесные взаимоотношения еще с советских времен, когда туда поставлялись «Жигули» классика. И вот сейчас на смену классике пришла Granta. А учитывая положение за последние несколько лет, когда не все благополучно с экономикой и у населения не очень много денег, конкурентное преимущество этих автомобилей – цена», – приводит «Коммерсант» комментарий главного редактора портала Motorpage.ru Дмитрия Европина.

Al Amal Co. (прежнее название «Лада Иджипт») с 2002 года на мощностях Suzuki собирала и красила машинокомплекты ВАЗ-2107. С 2002 по 2006 год было сделано свыше 5 тыс. авто. В 2006 году компания открыла собственный завод под Каиром, где собирались и другие модели, в частности ВАЗ-110. Инвестиции в производство составили 12 млн долларов. Компания владеет сетью дилерских точек и сервисных центров по обслуживанию Lada. С 2013 года не собирает российские машинокомплекты. В 2012 году Al Amal Co. продала и выпустила 3,5 тыс. автомобилей Lada. Всего же за 12 лет холдинг продал почти 40 тыс. машин этого бренда. Al Amal Co. производит автомобили и других бюджетных марок, в том числе китайского концерна BYD и компании King Long.

АВТОВАЗ (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из крупнейших производителей легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Градообразующее предприятие для города Тольятти Самарской области.