«Росэлектроника» поставит систему видеослежения на космодром «Восточный»

«Росэлектроника» поставит систему видеослежения на космодром «Восточный»

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
 

Предприятия холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех ведут разработки телекоммуникационных систем для космодрома «Восточный». Планируется, что оборудование установят на космодроме к первому старту в 2015 году.

ОАО «Научно-исследовательский институт телевидения» совместно с ОАО «Новосибирский институт программных систем» работают над созданием полностью автономных систем видеослежения, с высоким уровнем защиты от хакерских атак и недоступных для интеграции стороннего программного обеспечения. Силами предприятий будут созданы центр коммутации и распределения телевизионной информации, система приема и трансляции видеоинформации с площадок космодрома, автономный приемный комплекс для приема телевизионной информации с Международной космической станции, а также передвижная телевизионная станция.

Как отмечает генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев, объем финансирования по данному проекту составит 216 млн рублей.  

После внедрения данных систем вся видеоинформация, поступающая с камер слежения на территории космодрома, будет выводиться на большой сенсорный экран – автоматизированное рабочее место с возможностью управления. В настоящий момент проходит тестирование программного обеспечения, которое объединит изображения с камер в единую систему.

В октябре 2013 года ОАО «НИИТ» ввело в опытную эксплуатацию на космодроме «Восточный» систему приема и трансляции видеоинформации с площадок космодрома, позволяющую вести наблюдение за ходом строительных работ на его основных объектах. Работа системы получила самую высокую оценку  у высокопоставленных российских чиновников, включая заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.

«Росэлектроника» образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга. Входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения Ростеха. В настоящее время «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал 121 предприятия электронной отрасли, специализирующегося на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем.  

Источник: пресс-релиз