Оружие высокого класса

Оружие высокого класса

ФОТО: Алексей Майшев
 

Идеальное оружие – именно такой термин приходит на ум при виде работ тульских оружейников. Гравировка делает технически совершенный механизм произведением искусства.

Разработка и изготовление спортивного и охотничьего оружия, в том числе малосерийных и штучных образцов в наградном, декоративном и подарочном исполнении, – одно из направлений работы Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).

Сегодня работы тульских оружейников находятся в частных коллекциях первых лиц государств. Раньше основными заказчиками ЦКИБ были члены политбюро, ружья уходили королям, президентам и политическим деятелям. Среди обладателей уникальных образцов Владимир Путин, Фидель Кастро, Борис Ельцин и многие другие. В разные годы для первых лиц государств делали ружье МЦ-109, которое стало самым «подарочным» ружьем страны.

Тульские граверы – «последние из могикан»

Для того чтобы стать гравером, нужно иметь особенный талант. Работа практически ювелирная – металл не терпит ошибок, здесь многое зависит не только от художественного вкуса, но и мастерства, передающегося, как правило, из поколения в поколение. Существуют целые династии. Так, например, известна династия Боковых. Дед работающего в ЦКИБ Владимира Бокова Дмитрий Боков гравировал ружье для Владимира Ленина.

Программа обучения гравера рассчитана на пять лет, но на самом деле гравер совершенствует свое мастерство всю жизнь. 

На изготовление одного ружья с гравировкой уходит минимум два года. Стоимость такого образца - около 2 млн рублей.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что работы тульских мастеров не только не уступают, но и во многих моментах превосходят работы современных немецких и австрийских граверов.

Тульская школа оружейного мастерства ЦКИБ СОО, готовившая в том числе граверов и прославленная своими мастерами и традициями, известна на протяжении десятилетий.

Характерным элементом декора для тульской оружейной школы является богатая резьба по деревянным частям оружия.

Из истории создания ЦКИБ СОО

В 1945 году группа специалистов по охотничьему оружию Тульского оружейного завода была вызвана в Наркомат вооружения СССР, где оружейникам показали охотничье ружье – подарок правительству СССР от генерала Шарля де Голля. Ружье отличалось очень высоким качеством изготовления и отделки. По итогам встречи тульским мастерам было дано задание разработать проект организации школы оружейного мастерства (ШОМ) по подготовке специалистов-оружейников высшей квалификации, которая была открыта в июле 1945 года. Ее преподавателями стали лучшие тульские ствольщики, слесари-сборщики, осадчики, граверы и резчики по дереву.

Годом позже с целью «…усиления работ по проектированию новых образцов охотничьего и спортивного оружия, объединения конструкторских работ, ведущихся на заводах, и систематизации научно-исследовательской работы в этой области» при Тульском оружейном заводе было создано Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), получившее статус ведущего конструкторско-исследовательского бюро для всех заводов Министерства вооружения этого профиля и определенное «...хранителем утвержденных образцов, чертежей и технических условий». С 1947-го по 1978 год ЦКИБ руководил Иван Михалев. 
Объединение ЦКИБ и ШОС произошло в 1950 году, в результате чего появился учебно-производственный цех ЦКИБ, с 1948 года образцы этого предприятия получили индекс МЦ (модель ЦКИБ).

Для определения лучших базовых образцов спортивно-охотничьего оружия с целью их дальнейшего усовершенствования и продвижения вперед Михалевым был собран научно-технический совет, определивший основой для работы ЦКИБ ружья таких английских фирм, как Holland&Holland и Boss. Это признанные во всем оружейном мире профессионалы своего дела. Так, например, считается, что Holland&Holland делает лучшее нарезное оружие с горизонтально спаренными стволами, Boss делает лучшие «вертикалки».

Также базисными стали немецкие и австрийские образцы. Из Тюрингии (федеральная земля Германии), например, в 1946 году были привезены не только ружья и инструменты для работы граверов, но и доски с работами немецких мастеров. Первые спортивные ружья, изготовленные в ЦКИБ, фактически были «клонами» иностранных образцов.

Усовершенствование ружейных конструкций - одна из главных целей и задач предприятия. В начале 1960-х годов в ЦКИБ началась разработка спортивных бокфлинтов («вертикалок») на базе самого прочного ружья английской фирмы Boss. Так появилось ружье МЦ-9, отлично зарекомендовавшее себя у наших спортсменов. 

ЦКИБ СОО было главным поставщиком оружия для сборной команды СССР по стрелковому спорту. С 1952 года цкибовским оружием на международных соревнованиях было завоевано более 330 медалей разного достоинства.

Это интересно

Кстати, именно в ЦКИБ был изготовлен уникальный малокалиберный произвольный самозарядный пистолет МЦ-3 «Рекорд», с которым советские спортсмены взяли все «золото», «серебро» и «бронзу». Особенность этого образца - в затворе, находящемся ниже спускового крючка, и стволе, направленном в точку опоры стрелка. В 1956 году на международной товарищеской встрече в Венгрии из МЦ-3 был установлен всесоюзный рекорд, в том же году советские стрелки победили с «Рекордом» в первенстве дружественных армий по стрелковому спорту. Уникальные возможности «Рекорда» произвели ошеломляющий эффект на европейские стрелковые сообщества. После XVI Олимпийских игр в Мельбурне Международная стрелковая ассоциация ввела правило, по которому ствол должен быть выше спускового крючка. Не исключено, что определяющим моментом в принятии такого решения был отказ Советов продать партию «Рекордов» зарубежным стрелкам.

Центральное конструкторское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) – филиал Тульского КБП - является разработчиком широкого спектра самых перспективных образцов стрелкового оружия: пистолетов, пистолетов-пулеметов, снайперского оружия, гранатометов, пушек и др. Особенной гордостью предприятия являются уникальные авторские ружья. 

Тульское КБ приборостроения, входящее в состав Ростеха с 2008 года – одно из ведущих проектно-конструкторских предприятий оборонно-промышленной отрасли и  холдинга «Высокоточные комплексы». Специалисты конструкторского бюро разработали и серийно производят более 150 экземпляров военной техники. КБП - это обладает мощным научно-производственным потенциалом в области создания систем современного высокоточного оружия.

Холдинг «Высокоточные комплексы» создан с целью объединения научно-технического потенциала группы профильных предприятий. Холдинг специализируется на создании перспективной военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.