Сергей Когогин: страна готова к технологическому прорыву

Сергей Когогин: страна готова к технологическому прорыву


Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин прокомментировал итоги Петербургского международного экономического форума, в котором принимал участие. 

Сергей Когогин отметил, что, несмотря на риски в сегодняшней политической ситуации, форум состоялся и получился наполненным и продуктивным. Все компании, которые планировали принять участие в его работе, были представлены. 

«Значимое впечатление – это выступление президента России Владимира Путина. Он обозначил те ориентиры, по которым в ближайшие годы будет развиваться страна. Лично меня они очень вдохновили тем, что открывают для КАМАЗа серьезные перспективы. Например, обозначенный бросок на Восток. Очевидно, что для России нужна была диверсификация сырьевых рынков сбыта, – поделился впечатлениями гендиректор КАМАЗа. – Важная инициатива – строительство нескольких тысяч километров газопровода. Это инвестиционный проект, который потребует большого количества техники. Этот шаг даст мощный толчок к освоению новых месторождений, строительству населенных пунктов, развитию инфраструктуры».

Главный итог мероприятия в консолидации нашей страны в нынешней политической обстановке

Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин

Интерес для КАМАЗа представляют инвестиционный проект РЖД по расшивке узких мест Байкало-Амурской магистрали и на других участках железных дорог и строительство кольцевой автодороги вокруг Москвы. Увеличится скорость прохождения автотранспорта вокруг города, уменьшатся логистические издержки, а следовательно, возникнет потребность в тягачах для перевозки грузов. Сергей Когогин уверен, что техника, которую делают в Набережных Челнах, будет востребована и на проектах по развитию Крыма. 

«Что очень важно, на экономическом форуме было заявлено о готовности государства реально поддерживать несырьевую часть экономики, – подчеркнул гендиректор КАМАЗа. – Президент упомянул о расширении доступа бизнеса к финансовым ресурсам, о дешевых и «длинных» кредитах для него. Ставка по ним не должна быть выше инфляции на 1%. Также прозвучало обещание создать фонд поддержки отечественной промышленности. Я считаю, главный итог этого мероприятия в консолидации нашей страны в нынешней политической обстановке. Люди объединились, а когда все вместе, то и проблемы решаются быстрее. У меня появилась уверенность в том, что наша страна готова к новому технологическому прорыву».

КАМАЗ – крупнейшее российское предприятие по производству грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане. Число сотрудников превышает 59 тыс. человек.