«Вертолеты России» могут создать холдинг с AgustaWestland

«Вертолеты России» могут создать холдинг с AgustaWestland


Ростех предложил итальянской AgustaWestland взаимный обмен 25% акций вертолетных компаний. В случае согласия они могут создать крупнейший вертолетный холдинг в мире.

Как отметил Сергей Чемезов на Петербургском международном экономическом форуме, если объединение состоится, то образованная компания станет крупнейшим вертолетным производителем в мире, сообщает РИА Новости.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров еще в феврале 2013 года отмечал, что Минпромторг рассматривает возможность привлечения стратегического партнера для холдинга «Вертолеты России». По его словам, такая возможность рассматривалась наряду с IPO, при этом привлечение стратегического партнера потребует полутора-двух лет.

Холдинг «Вертолеты России» активно сотрудничает с AgustaWestland по вертолету AW139, который можно было увидеть на VII Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2014, и по совместной разработке легкого вертолета до 2,5 тонн. Ростех вел переговоры о стратегическом партнерстве с AgustaWestland на международном авиакосмическом салоне МАКС-2013.

AW139 – единственный вертолет в своей весовой категории, оснащенный комплексной системой антиобледенения и способный развивать скорость до 309 км/ч. AW139 может транспортировать грузы до 2,5 тонн на расстояние 750 км. Он используется для поисково-спасательных работ, пожаротушения и перевозки пассажиров. На базе вертолета разрабатываются модели с интерьерами повышенной комфортности для нужд бизнес-авиации.

Холдинг «Вертолеты России» - единственный разработчик и производитель вертолетов в России, одна из немногих компаний в мире, обладающих возможностями для проектирования, производства, испытаний и технического обслуживания современных гражданских и военных вертолетов. Входит в состав Госкорпорации Ростех.

AgustaWestlandангло-итальянская компания, ведущий мировой производитель вертолетов, входит в состав корпорации Finmeccanica.