Казанский вертолетный завод отпраздновал День Победы

Казанский вертолетный завод отпраздновал День Победы

Казанский вертолетный завод, входящий в холдинг «Вертолеты России», провел праздничные мероприятия в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Программа мероприятий включала митинг, возложение цветов к Вечному огню и монументу погибшим солдатам, установленным на территории Казанского вертолетного завода, встречу с участниками боевых событий и тружениками тыла. Казанская консерватория выступила с благотворительным концертом: солисты исполнили песни военных лет под аккомпанемент оркестра консерватории TATARICA под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Рината Халитова.

«В этот день мы вспоминаем тех, кто навсегда остался на полях сражений, тех, кто не вернулся с той страшной войны, и тех, кто в трудные дни самоотверженно трудился в тылу, – отметил во время открытия митинга заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России», генеральный директор КВЗ Вадим Лигай. – Их жизнь – яркий пример служения своей Родине. И только благодаря им сегодня мы живем в России под мирным небом».

В Музее трудовой славы около легендарного бомбардировщика По-2, с которого началась авиационная история КВЗ, прошла встреча с ветераном Сидоровым Михаилом Ефросимовичем, который в годы войны совершил 657 боевых вылетов на биплане.

История Казанского вертолетного завода началась  4 сентября 1940 года, когда приказом Наркомата авиапрома был создан Ленинградский авиационный завод №387, который позднее эвакуировался в Казань и объединился с Заводом обозных деталей №169. За годы войны предприятие изготовило для фронта более 11 тысяч бипланов По-2 – «легкой кавалерии» Советской армии, –  за что коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За годы войны пилоты бомбардировочной авиации произвели 1 миллион 270 тысяч боевых вылетов, из которых 660 тысяч совершались фронтовой ночной бомбардировочной авиацией на самолетах По-2. Таким образом, каждый второй боевой вылет осуществлялся на По-2, изготовленном на казанском предприятии.

ОАО «Казанский вертолетный завод» производит семейство вертолетов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. Выпускается широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других. Готовится к производству средний транспортно-пассажирский вертолет Ми-38. С 1997 года ОАО «КВЗ» обладает сертификатом разработчика вертолетной техники: сегодня в серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолет «Ансат».

ОАО «Вертолеты России» – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2013 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 10% и составила 138,3 млрд рублей, объем поставок составил 275 вертолетов.