«Ночные охотники» полетят в Петербург

«Ночные охотники» полетят в Петербург


Ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» поступят до конца 2014 года на вооружение авиабазы армейской авиации дислоцированной на военном аэродроме Пушкин под Санкт-Петербургом. Пушкин станет второй базой на северо-западе России, оснащенной Ми-28Н.

Предполагается, что первые вертолеты Ми-28Н прибудут на военный аэродром «Пушкин» уже в июне 2014 года. Всего в течение 2013-2014 годов, армейская авиация ЗВО получила около 50 новых боевых и транспортных вертолетов различных типов, сообщает пресс-служба Западного военного округа (ЗВО). 

Летчики базы уже осваивают новую технику в центре боевой подготовки армейской авиации в городе Торжок Тверской области. На самой базе готовится инфраструктура для новой техники.

Сейчас вертолет Ми-28Н состоит на вооружении пяти баз армейской авиации Южного и Западного военных округов, а также в центре боевой подготовки в Торжке.

Боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» официально принят на вооружение в конце декабря 2013 года. Его серийное производство для ВВС России началось в 2007 году на заводе «Роствертол», входящем в холдинг «Вертолеты Росии».  В общей сложности на вооружении ВВС России уже находится более 70 машин этого типа. Кроме того, вертолет строится на экспорт для Алжира, Ирака и Египта. Вертолет прошел испытания в различных условиях соответствует современным международным требованиям к боевым ударным машинам.

Он оснащен высокоточным помехозащищенным оружием разработки «Конструкторского бюро машиностроения», входящего в холдинг Ростеха «Высокоточные комплексы». Ракетный комплекс «Атака-ВН» и комплект аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец», установленные на Ми-28Н, способны работать в любое время суток.

Высокие летно-технические характеристики «Ночного охотника» позволяют выполнять фигуры высшего пилотажа. Легендарная вертолетная пилотажная группа «Беркуты» с 2012 года включила в свой состав  новые Ми-28Н «Ночной охотник».

Холдинг «ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ»  является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, а также единственным разработчиком и производителем вертолетов в России. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

ОАО «НПО «ВЫСОКОТОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ» образовано в 2009 году в соответствии с приказом генерального директора Госкорпорации Ростех от 11 января 2009 года № 1 с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.