Аэропорт Раменское спроектируют литовцы

Аэропорт Раменское спроектируют литовцы

 

Литовская Avia Solutions Group (ASG), инвестирующая строительство аэропорта Раменское, выбрала проектировщиков объекта. Договор подписан с другой литовской компанией Vilniaus architekturos studija (VAS) и российским «Стройподрядом».

Компании спроектируют пассажирский терминал на 7 тыс. кв. м. За образец возьмут западные лоукост-аэропорты, сообщает РБК-Daily.  Российская сторона будет отвечать за соответствие проекта нормам местного законодательства, а литовская создаст проект.  После первого терминала будет построен второй — на 30 тыс. кв. м, а потом первый расширят до 30 тыс. кв. м.

Выборы генерального подрядчика планируются на конец весны. Строительство в Раменском начнется летом. Срок окупаемости проекта составит около семи лет. Выплата первых дивидендов ожидается в 2015—2016 годах, а к 2020 году их размер составит около 800 млн рублей.

Avia Solutions Group выиграла конкурс, объявленный ТВК «Россия», (входит в Госкорпорацию Ростех) по выбору инвесторов для модернизации Раменского в декабре 2013 года. По сведениям РБК, литовцы готовы инвестировать  в этот  проект 9,3 млрд рублей до 2019 года, еще около 3 млрд рублей — инвестиции партнеров в торговый центр.

Львиную долю прибыли (до 70%) аэропорту обеспечит неавиационная деятельность. На территории аэропорта построят торговый центр, паркинги, три офисных центра, грузовой терминал, центр техобслуживания самолетов и гостиницу.  При этом по подсчету представителя ASG cстоимость обслуживания авиакомпаний в Раменском будет на 40% ниже, чем в существующих московских аэропортах.

В 2017 году аэропорт планирует выйти на IPO. На сегодняшний день ни один российский аэропорт не размещал свои акции на бирже.