Выручка «Вертолетов России» выросла на 10%

Выручка «Вертолетов России» выросла на 10%



Участники очередного заседания коллегии холдинга «Вертолеты России» обсудили эффективность и перспективы работы российской вертолетостроительной отрасли, а также рассмотрели вопросы реструктуризации и модернизации производства, оптимизации управления. Коллегия состоялась на площадке Казанского вертолетного завода.

В мероприятии приняли участие генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев, руководители головной компании, производственных и интеллектуальных активов холдинга. С приветственным словом к участникам коллегии обратился председатель совета директоров Казанского вертолетного завода, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов.

«Российская вертолетостроительная отрасль меняется стремительными темпами, – отметил по окончании работы коллегии генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Мы ставим перед собой амбициозные цели и для их достижения формируем современную, динамичную и эффективную компанию. Для достижения 20-процентной доли на глобальным рынке нам предстоит сделать еще очень многое – завершить реструктуризацию и модернизацию производства, продолжить работу по расширению модельного ряда, нарастить технологический задел, увеличить интеллектуальный и производственный потенциал, сформировать глобальную систему послепродажного обслуживания, частью которой становятся вошедшие в состав холдинга ремонтные заводы.

Объем инвестиций в производственные мощности в прошлом году составил 8,3 млрд. рублей, что на 8,5% больше по сравнению с 2012 годом. Существенно выросла производительность труда – выработка на одну штатную единицу увеличилась на 12,4% до 3,4 млн. рублей.

Расходы компании на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2013 году достигли 7,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 48,4%. Компания продолжает придерживаться стратегии, направленной на наращивание инновационного потенциала.

Мы ставим перед собой амбициозные цели и для их достижения формируем современную, динамичную и эффективную компанию

Александр Михеев, генеральный директор холдинга «Вертолеты России»

Финансовые и производственные показатели холдинга в течение последних лет стабильно растут. В 2013 году выручка «Вертолетов России» увеличилась на 10% до 138,3 млрд рублей, объем поставок составил 275 вертолетов, а портфель твердых заказов на конец года – 808 вертолетов. При этом его стоимость оценивается в 401,2 млрд рублей. План поставок на 2014 год обеспечен твердыми заказами на 100%.

Предприятия холдинга ввели в эксплуатацию более 800 единиц нового оборудования, провели около 100 мероприятий, направленных на повышение экологичности и безопасности производства вертолетов. Значительные успехи достигнуты в реализации инвестиционных проектов: завершено технологическое развитие механообрабатывающего, гальванического, композитного производств.

Участники коллегии также обсудили приоритетные направления развития холдинга на 2014 год, затронули вопросы оптимизации структуры управления в холдинге, взаимодействия различных его структур с целью повышения оперативности принятия решений и снижения издержек.

Оптимизировать производственные процессы поможет, например,  расширение кооперации с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые могут производить для холдинга качественные детали и комплектующие, считают участники коллегии.

Еще одно важное перспективное направление - создание на вертолетных заводах конструкторских бюро, призванных обеспечить максимально эффективное взаимодействие производственных площадок с конструкторскими бюро имени Миля и Камова. Сегодня на серийных заводах уже есть примеры успешной реализации таких проектов, например, на «Роствертоле», Улан-Удэнском авиационном заводе и ААК «Прогресс» в Арсеньеве.

«Вертолеты России» продолжат уделять большое внимание работе по повышению качества. Сегодня система менеджмента качества холдинга совершенствуется с учетом требований международных стандартов аэрокосмической и оборонной отраслей. В рамках этой работы в конце прошлого года холдинг вступил в Европейскую аэрокосмическую группу по качеству (European Aerospace Quality Group (EAQG)). В 2014 году работа в этом направлении на международном уровне продолжится.

ХОЛДИНГ «ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. В его состав входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Источник: пресс-релиз