КРЭТ улучшает экологию Уральского округа

КРЭТ улучшает экологию Уральского округа

 

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в Ростех, в течение ближайших трех лет инвестирует 980 млн рублей в масштабный экологический проект в Уральском федеральном округе. КРЭТ перемещает производство Уральского приборостроительного завода (УПЗ) за пределы Екатеринбурга на территорию филиала предприятия в город Арамиль Свердловской области. Это позволит минимизировать экологическую нагрузку в пойме реки Исеть и повлияет на чистоту атмосферы в центре Екатеринбурга.

В этом году КРЭТ досрочно завершит основные мероприятия по переносу цехов гальванической обработки металлов.

«В 2014 году КРЭТ вложит в экологический проект по перемещению цехов УПЗ 351,8 млн рублей, из которых 130 млн рублей пойдут на перенос гальванического производства»,– заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

По его словам, оставшаяся часть средств будет направлена на строительство новых помещений завода, модернизацию и закупку оборудования, а также создание современных локальных очистительных сооружений. В частности, в регионе и Екатеринбурге появятся передовые экологические технологии по созданию производств с замкнутым циклом очистки воды, добавил Николай Колесов.

В регионе и Екатеринбурге появятся передовые экологические технологии по созданию производств с замкнутым циклом очистки воды.

Николай Колесов, гендиректор КРЭТ

Сейчас в городе Арамиль на территории филиала Уральского приборостроительного завода строится цех гальванических покрытий и ведется установка локальных очистных сооружений. Новая заводская площадка создается на основе современных природоохранных технологий. В целях завода – обеспечить безопасное для окружающей среды производство.

Так, специально для нового цеха планируется закупить передовую немецкую вакуумную выпарную установку стоимостью более 10 млн рублей. Она позволит эффективно очищать загрязненную воду. С помощью этого оборудования возможно разделять смеси и водные эмульсии на высококонцентрированный сухой остаток загрязняющих веществ и чистую воду. Таким образом, эта вода будет пригодной для повторного использования в производстве или слива в канализацию. В результате значительно сократится объем стоков и на 99% уменьшатся затраты на их переработку.

Кроме того, на новой площадке уральского завода КРЭТ планируется строительство современного цеха для сильфонного производства. Оно подразумевает выпуск герметизирующих, чувствительных и силовых элементов в виде упругих гофрированных металлических оболочек, а также неметаллических и композиционных материалов. Кроме того, на новой площадке завода будет организовано лакокрасочное производство, а также построен новый административно-бытовой корпус. 

Перенос производств УПЗ за пределы Екатеринбурга осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года». За пять лет – с 2012 по 2017 годы – КРЭТ инвестирует в экологический проект перебазирования и модернизации цехов завода свыше 980 млн рублей.  Из федерального бюджета будет выделено 588 млн рублей, а из средств завода – 392 млн рублей.

ОАО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ) производит оборудование военного и гражданского назначения, в том числе новейшие авиационные комплексные системы управления. Такими системами оснащаются самые современные воздушные суда: Ту-204, Ту-214, «президентский самолет» Ил-96, Ан-148 и Як-130 – первый и пока единственный российский «цифровой» учебно-боевой самолет. Кроме того, УПЗ выпускает уникальный реанимационный комплекс «Авента» и новейшую медицинскую диагностическую технику. На заводе также разрабатываются и производятся электроэнергетические счетчики и блочно-модульные тепловые пункты для ЖКХ, позволяющие серьезно экономить потребителям воды и тепла.

Источник: пресс-релиз