«Росэлектроника» увеличит присутствие в гражданском секторе

«Росэлектроника» увеличит присутствие в гражданском секторе

 

«Росэлектроника» планирует увеличить долю выручки от гражданской продукции почти в два раза - до 55%, что составит около 72 млрд рублей. Расширение ассортимента гражданской продукции планируется провести за счет внедрения новых технологий, увеличения количества государственных заказов и изменения деятельности некоторых предприятий.

«Основу гражданской продукции холдинга составляет светодиодное освещение, информационно-телекоммуникационное оборудование, вакуумная, коммутационная и тепловизионная техника», – отметил генеральный директор «Росэлекроники» Андрей Зверев.

В настоящее время  доля выручки от гражданской продукции равна 29% (11,5 млрд рублей). Планируется, что увеличение доли присутствия холдинга на этом рынке будет происходить в три этапа.

На первом этапе запланировано расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет внедрения в производство инновационных технологий.

На втором этапе «Росэлектроника» планирует заключение долгосрочных гражданских проектов. Главной задачей является включение предприятий в госпрограммы по тематике медицинской техники, энергоэффективности и безопасности.

Третьим этапом на пути к увеличению доли гражданской продукции станет развитие проектов долгосрочной диверсификации, а также разработка и запуск инновационных проектов после 2020 года.

В  2013 году холдингом было выполнено более 3580 государственных контрактов, как в области военно-технического сотрудничества, так и гражданского. Общая сумма продукции, поставленной предприятиями холдинга по госзаказам, составила 24,3 млрд рублей, сумма продукции, поставленной на экспорт – свыше 50 млн долларов.

В прошлом году была утверждена программа инновационного развития «Росэлектроники» до 2020 года. Планируется расширение деятельности входящих в холдинг предприятий и дальнейший их выход на рынок гражданской продукции. Затраты будут покрыты из собственных средств холдинга от операционной деятельности. На это планируется направить почти 90 млрд рублей, или 41% предусмотренных программой средств.

Эти средства пойдут на разработку и производство ЭКБ, СВЧ-электроники и материалов, систем и комплексов связи и АСУ специального назначения, промышленной электроники, информационно-телекоммуникационных решений, систем безопасности, медицинского и сканирующего СВЧ-оборудования.

«Росэлектроника» образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения Ростеха. В настоящее время «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал 123 предприятия радиоэлектронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем.

Источник: пресс-релиз