«Технология» помогла сократить время сборки спутника

«Технология» помогла сократить время сборки спутника

 

Холдинг «РТ-Химкомпозит» создал уникальную технологию, позволившую сократить срок сборки космических аппаратов. Новый метод был применен при изготовлении космического аппарата Egyptsat, успешно выведенном на орбиту ракетой-носителем «Союз-У».

Обнинское предприятие «Технология», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», совместно с НПП «ТАИС», решило задачу интеграции каркаса в панели терморегулирования еще на этапе изготовления самих панелей. Отличительной особенностью этого спутника стала бескаркасная основа. Уникальное решение значительно сократило сроки конечной сборки космического аппарата.

Сборка аналогичного аппарата традиционным способом занимала около полугода и требовала не только специальной оснастки, но и значительного количества обученных профессионалов.

Изготовленный на обнинском предприятии аппарат  был собран в течение 10 минут всего двумя специалистами. По заключению приемочной комиссии, инновационная разработка, позволяющая значительно сократить трудозатраты и время, не снижает качества конечного продукта.

Выведенный на орбиту Egyptsat стал первым бескаркасным космическим аппаратом, созданным в России.

Заказчиком и соисполнителем отдельных работ по созданию корпуса Egyptsat выступает Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

«РТ-Химкомпозит» специализируется на проведении научных исследований и инновационных разработок в области создания полимерных композиционных материалов и готовой продукции из них. Холдинг серийно производит наукоемкую продукцию для космоса, авиации, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики и для многих других отраслей промышленности. Входит в состав Госкорпорации Ротсех.