Приближая космос

Приближая космос

Главное зеркало Большого южноафриканского телескопа состоит из 91 ситаллового оптического элемента, произведенного на ЛЗОС.

 

В течение многих десятилетий предприятия, входящие сейчас в холдинг «Швабе», производили продукцию, так или иначе задействованную в исследовании космоса. Сегодня объединившись под единым брендом, они продолжают разрабатывать и производить зеркала для телескопов, технику для спутников зонирования, визиры и другие астрономические и оптические приборы.

Холдинг «Швабе» (раньше он носил название научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии») был образован в 2008 году в рамках реализации государственной программы направленной на реформирование российского оборонно-промышленного комплекса. В состав холдинга входят промышленные предприятия, конструкторские бюро, научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты.

Предприятия холдинга осуществляют полный цикл работ по проектированию, выпуску, продажам и обслуживанию оптико-электронных комплексов и систем для нужд вооруженных сил, а также спецслужб. Помимо этого, предприятия  выпускают разнообразную медицинскую технику, тепловизионные модули и достаточно широкий ассортимент гражданской продукции.

Контроль космического пространства от КМЗ

Красногорский завод имени С. А. Зверева, входящий в состав холдинга, является на сегодняшний день одним из ведущих отечественных предприятий в области создания оптико-электронной продукции различного назначения.

В настоящее время на КМЗ успешно разрабатывается и выпускается продукция космического назначения, а именно - средства контроля космического пространства, системы дистанционного зондирования Земли с воздушных носителей и из космоса «Геотон», оптико-электронная многозональная аппаратура дистанционного зондирования Земли «Гамма», а также гиперспектральная съемочная аппаратура (ГСА).

Линейка аппаратуры дистанционного зондирования Земли среднего и высокого разрешения, входит в состав космических аппаратов для исследования природных ресурсов и предупреждения экологических катастроф.


Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» с аппаратом «Геотон-Л1» на борту.
 

В июне  2013 года с Байконура состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Ракета вывела на орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», в котором как раз и использованы разработки КМЗ.

На борту «Ресурса-П» был установлен гиперспектрометр ГСА и модернизированная аппаратура дистанционного зондирования нашей планеты под названием «Геотон-Л1». Аппаратура успешно прошла все испытания и с 1 октября 2013 года штатно работает в составе космического аппарата «Ресурс-П».

Красногорский завод также известен во всем мире своими фотоаппаратами, но помимо аппаратуры  широкого применения, на заводе выпускали и специализированную технику.


Красногорским фотоаппаратом «АФА-Е1» была впервые сфотографирована обратная сторона Луны.
 

В 1959 году красногорским фотоаппаратом «АФА-Е1» в составе фото-телевизионного комплекса «Енисей», была впервые сфотографирована обратная сторона Луны. Комплекс был установлен на автоматической межпланетной станции «Луна-3». А при помощи фотоаппарата «АФА-39», впервые в мире была проведена съемка поверхности Земли  с высоты 200 км.

Космическая оптика из Лыткарино

Еще одно предприятие, входящее в состав холдинга «Швабе» - Лыткаринский завод оптического стекла – тоже внес немалый вклад в изучение космического пространства. Сегодня, как и много лет назад,  на подмосковном заводе выпускается уникальная крупноразмерная оптика для больших телескопов. Оптические стекла данного предприятия являются ноу-хау мирового уровня и поставляются в Индию, страны ЕС и не только.

Сегодня на Лыткаринском заводе производится примерно треть от всего мирового рынка крупногабаритной оптики. Вес одной заготовки для телескопа может составлять 75 тонн. На крупнейших наземных и орбитальных телескопах установлены зеркала сделанные в Лыткарино.

Оптика, изготовленная на этом предприятии, использовалась для создания группы телескопов Европейской южной обсерватории, Большого многоцелевого спектроскопа в Китае, и ряда других научных объектов по всему миру.


Главное зеркало Большого южноафриканского телескопа собрано из опитики производства ЛЗОС.
 

Главное одиннадцатиметровое зеркало Большого южноафриканского телескопа состоит из 91 ситаллового оптического элемента, произведенного в Лыткарино. Наукоемкой технологией производства ситалла владеют всего две компании в мире, и одна из них – российский холдинг «Швабе».

Визиры от УОМЗ

Уральский оптико-механический завод – одно из крупнейших предприятий, входящих в структуру «Швабе». УОМЗ много лет является лидером в отрасли оптического приборостроения.

В 1967 году на этом заводе начались разработки трех визуальных приборов для лунного корабля. Был разработан прибор ЛВ-1 - лунная вертикаль, обеспечивающая с высокой точностью направление к центру луны одной из осей космического корабля. Следующим изобретением стал ВШК - широкоугольный визир для обзора пространства в пределах полусферы. Визир пилота ВП1 положил начало целой серии визиров. Прибор позволяет выполнять в ручном режиме орбитальную ориентацию корабля и стыковку с другим кораблем.

Визир в ручном режиме обеспечивает выполнение орбитальной ориентации корабля по направлению к центру Земли, и по собственному курсу. Это дает возможность контролировать стыковку космических кораблей в ручном режиме.

За период с 1963 по 1987 год на предприятии было разработано и изготовлено более 20 моделей визуальных приборов, используемых для управления кораблем в ручном режиме полета.


Визиры производства УОМЗ позволяют проводить ручную стыковку корабля «Союз» с МКС.
 

Визиры ВСК3, затем ВСК4 и ВП1 были установлены на всех модификациях кораблей «Союз», а широкоугольный визир ВШТВ использовался на легендарной орбитальной станции «Мир» до последнего дня ее существования.

Проект Гелиофизического комплекса

Осенью 2013 года Холдинг «Швабе» выиграл конкурс по созданию Национального гелиофизического комплекса РАН. Примерная стоимость проекта - более 17 млрд рублей.

Новый комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, наблюдать вариации параметров мезосферы и термосферы. С помощью гелиофизического комплекса ученые планируют исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли и разгадать природу прогрева солнечной короны.

Для реализации этого глобального проекта на предприятиях холдинга будут разработаны и изготовлены оптические и радиотелескопы, радиолокаторы, радары, солнечный телескоп-коронограф и другие уникальные астрономические приборы.

Объекты Национального гелиофизического комплекса будут расположены в Приангарье и Бурятии.