«КАМАЗ-Мастер» поборется за «Золото Кагана-2014»

«КАМАЗ-Мастер» поборется за «Золото Кагана-2014»


Гоночная команда «КАМАЗ-Мастер» готовится к участию в ежегодном ралли «Золото Кагана», которое пройдет в Астраханской области с 16 по 19 апреля, сообщила пресс-служба предприятия.

Соревнования являются вторым этапом чемпионата России по ралли-рейдам. В этой гонке примут участие сразу пять экипажей российской команды «КАМАЗ-Мастер». Это экипажи под управлением пилотов Эдуарда Николаева, Андрея Каргинова, Айрата Мардеева, Антона Шибалова и Сергея Куприянова. Команда «КАМАЗ-Мастер» в июле прошлого года отметила 25-летний юбилей своего существования.

В апреле прошлого года команда победила во втором этапе Кубка России «Золото Кагана-2013». Часть денежного выигрыша победители пожертвовали на возрождение исторического и культурного наследия Татарстана и России.

Команда рассматривает ралли как подготовку к международному «Дакар-2015», которое пройдет в Южной Америке зимой. В прошлый раз в январе этого года команда «КАМАЗ-Мастер» привезла из Чили первое, третье, четвертое и пятое места, выиграв легендарный чемпионат в 12-й раз с 1990 года. В январе 2013 года на 34-м марафонском ралли-рейде «Дакар» экипажи команды «КАМАЗ-Мастер» заняли три первых места в зачете грузовиков.

После последней яркой победы команду поздравил президент Владимир Путин. По его словам, победы команды подчеркивают уровень развития предприятия КАМАЗ. «В значительной степени благодаря вашим усилиям, вашим ярким победам марка КАМАЗа становится все более и более известной во всем мире, приобретает все большее значение, подтверждает высокий уровень, высокий класс предприятия и его продукции», — отметил президент, обращаясь к членам российской команды.

Ралли-марафон «Дакар» проводится с 1978 года. Он проводится в самом начале года и продолжается 14 дней. До переноса в Южную Америку, гонка финишировала или начиналась в столице Сенегала — Дакаре.  Победители определяются в четырех категориях: мотоциклы, квадроциклы, джипы и грузовики.

«Дакар-2014» стал одним из сложнейших в истории. Он проходил в предгорьях Анд и по пустыне Атакама в условиях резкого перепада температур. Участникам предстояло преодолеть 9,37 тысячи километров, при этом часть трассы проходила на высоте 4,3 тысячи метров. В общей сложности стартовали 439 участников, в том числе 71 грузовик, представлявших 54 страны мира. До финиша добрались лишь менее половины.

КАМАЗ – крупнейшее российское предприятие по производству грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане. Число сотрудников превышает 59 тыс. человек.