Авиационная столица России

Авиационная столица России


Предприятия Ростеха, работающие в Ульяновской области, во многом помогают региону удерживать почетное звание «Авиационной столицы России».

Фраза «Авиационная столица России» применительно к Ульяновской области – не просто фигура речи. Это почетное звание регион носит совершенно законно – с 2011 года Правительство Ульяновской области является официальным правообладателем данного товарного знака.

А иначе и быть не может, ведь в области расположены несколько ведущих предприятий авиастроительной отрасли. В том числе входящие структуру Госкорпорации Ростех: Ульяновский государственный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности и Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП).

Последнее, к примеру, является одним из признанных лидеров авиаприборостроительной отрасли России. Оборудование УКБП установлено на самолетах и вертолетах Президента и Правительства РФ, а также на бортах авиакомпаний Российской Федерации и зарубежных стран. Предприятие входит в структуру концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и имеет статус центра компетенции в области создания комплексов бортового оборудования для гражданских вертолётов.

Разумеется, нельзя не упомянуть про расположенный в Ульяновской области самый большой в России и один из крупнейших в Европе авиационных заводов – «Авиастар-СП», входящий в структуру Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Предприятие выпускает пассажирские самолеты Ту-204, тяжелые транспортные самолеты Ил-76МД-90А, а также самые большие в мире грузовые самолеты Ан-124 «Руслан», ставшие гордостью российской авиации. Завод способен производить более 50 самолетов в год.

Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области формируется с опорой именно на  авиационную деятельность. И задачи, которые ставит перед собой Правительство региона, связаны, в первую очередь, с ней.

Даже географическое положение области – в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги – способствует развитию логистических и транспортных схем федерального и международного уровня. Впрочем, не только авиационных.

Да, по производству гражданских самолетов область занимает первое место в России. Но и по производству автомобилей – не последнее. А именно пятое. Группа заводов автомобильной промышленности, расположенных в Ульяновской области, производит около 95% российских автобусов и более 10% грузовых автомобилей.

Здесь работает Ульяновский моторный завод – один из ведущих производителей автомобильных двигателей. Здесь расположен знаменитый УАЗ – Ульяновский автомобильный завод, крупнейший производитель внедорожников на территории Восточной Европы.

В целом, экономика области характеризуется достаточно высокой степенью развития промышленности. В структуре валового регионального продукта (ВРП) она составляет 30%. А основная ее отрасль – машиностроение, на долю которого приходится 56% объема промышленного производства. Помимо уже упомянутых авиа- и автомобилестроения, здесь также развиты станкостроение, тяжелое энергетическое и транспортное машиностроение.

Входящий в Ростех Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации (структура КРЭТ) специализируется на развитии микроэлектронных средств автоматизации машиностроения, в том числе микроэлектронных датчиков, специальных микросхем, спецоборудования и спецматериалов для их производства, систем контроля и управления, АСУ и САПР.

Кроме того, в области производят оборудование для химической промышленности и сельского хозяйства. Ульяновский механический завод выпускает всемирно известные системы противовоздушной обороны «Шилка», «Тунгуска-М», «Квадрат» и «Бук-М1». А во втором по величине городе области Димитровграде создается ядерно-инновационный кластер.

Неплохо развиты здесь малый и средний бизнес. По результатам рейтинга, составленного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, в Ульяновске созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса (из 30 российских городов).

И, конечно, транспорт. Ульяновская область является крупным транспортным узлом. Через нее проходят авиационные, железнодорожные, автомобильные и речные коммуникации. В столице области имеется два речных порта на обоих берегах Волги. К тому же Ульяновск – единственный город в Приволжском федеральном округе, на территории которого расположены два аэропорта класса «А», способные принимать воздушные суда всех типов без ограничений взлетной массы.

После всего рассказанного становится ясно, почему в качестве своего девиза жители региона выбрали именно такую фразу: «Ульяновская область – опора души и державы!».