«Хризантема-С» пройдет по Красной площади

«Хризантема-С» пройдет по Красной площади


Единственный в мире противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», способный поражать цели без оптической видимости в условиях дыма, тумана и снегопада, примет участие в Параде Победы на Красной площади. Об этом сообщила пресс-служба Коломенского Конструкторского бюро машиностроения, которое разработало уникальную технику.

«Хризантема-С» — самый современный российский противотанковый ракетный комплекс и один из мощнейших из всех существующих в мире. Он может обнаруживать и поражать цели в плохих погодных условиях благодаря радиолокационному каналу и видеть объект с помощью оптико-лазерного канала. Одновременная работа двух каналов позволяет технике вести две цели и пускать ракеты автоматически.

Российская армия получила технику в 2005 году. Изначально «Хризантема-С» была задумана как противотанковый ракетный комплекс, но в итоге получилась многоцелевой. Она способна поражать легкобронированную технику, инженерные сооружения, низколетящие малоскоростные воздушные цели, катера и малотоннажные корабли. 

Комплекс использует два типа сверхзвуковых ракет. Один из них обладает тандемной боевой частью кумулятивного действия, и считается самой мощной из существующих противотанковых ракет, способных пробить броню всех танков. 

Испытания техники прошли в подмосковной Коломне на базе полигона Конструкторского бюро машиностроения. Представители промышленности «отстреляли» комплексы по всем типам целей: танкам, вертолетам, бетонированным укреплениям и живой силе противника.

Сейчас технику готовят к параду в честь 69-й годовщины Победы. Двухмесячная подготовка проходит на полигоне гвардейской Таманской дивизии в Алабино Московской области. Там построена «модель» Красной площади с трибунами и разметкой. Генеральная репетиция Парада Победы пройдет 28 апреля, после чего техника и личный состав поедут в Москву, где их ожидает еще две ночных и одна дневная репетиция.

Кроме «Хризантемы-С» КБМ вновь представит на Красной площади знаменитый ОТРК «Искандер-М». В этом году впервые по брусчатке главной площади страны пройдет механизированная колонна из 14 автомобилей «Тайфун-К» (КАМАЗ-63968). 

ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (НПК КБМ, Коломна, Московская область) входит в холдинг госкорпорации Ростех «Высокоточные комплексы». За время своего существования бюро изготовило свыше 40 различных образцов вооружения. Среди них:  ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У» и ОТРК «Ока».

Холдинг «Высокоточные комплексы» создан с целью объединения научно-технического потенциала группы профильных предприятий. Холдинг специализируется на создании перспективной военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.