Телевидение в экспонатах

Телевидение в экспонатах


Единственный в стране музей телевизионной науки и техники работает в Санкт-Петербурге, при Научно-исследовательском институте телевидения (НИИТ), входящем в концерн «Сириус» холдинга «Росэлектроника». Экспозиция музея в хронологической последовательности отражает этапы развития телевизионной техники в нашей стране.

История телевидения вовсе не исчерпывается изобретением и совершенствованием всеми любимого бытового телевизора. Многочисленные экспонаты музея рассказывают о том, как в СССР развивались и другие, значительно более важные телевизионные направления: космическое и подводное, медицинское и промышленное.

Один из разделов посвящен выдающемуся советскому ученому в области телевидения и электроники, Герою Социалистического Труда, профессору Павлу Васильевичу Шмакову. Его изобретения (например, знаменитый супериконоскоп) стали фундаментом для развития телевещания в стране. Впоследствии он руководил созданием голографической ТВ-установки, создал подводную ТВ-систему для Саяно-Шушенской ГЭС.

Уникальные образцы телевизионной техники отражают все главные этапы космической истории страны. К примеру, здесь представлена бортовая телевизионная аппаратура «Енисей» – точный двойник той, с помощью которой в 1959 году впервые в мировой практике было получено изображение обратной стороны Луны.

Рядом – телевизионные камеры, которые сопровождали в полёте Юрия Гагарина и Германа Титова, находились на борту космического корабля «Буран», МКС и транспортного грузового корабля-модуля ТВС-ТГКМ.

В небольшой студии работают две космические ТВ-системы – «Кречет» и «Арктур». В точности как это было в 1975 году, во время первого совместного полёта советских космонавтов и американских астронавтов на космических кораблях «Союз» и «Аполлон».

Ещё одно чудо техники – специальная камера, обладающая квантово-предельной чувствительностью. Она улавливает фотоны, идущие от звёзд и планет, погасших миллиарды световых лет назад.

Для глубоководной (до 6000 м) разведки морей и океанов используется другой ТВ-комплекс. Железомарганцевые конкреции, поднятые со дна при его участии, также выставлены в музее. Их можно не только увидеть, но и подержать в руках. Как известно, железомарганцевые конкреции представляют большой научный и практический интерес и рассматриваются учеными как перспективный сырьевой ресурс будущего.

Специальные разделы музея отведены телевизионной аппаратуре медицинского и метеорологического назначения, ТВ-комплексам для съемки земной поверхности с больших высот и наоборот – космического пространства с земли.

Разумеется, здесь представлено много аппаратов, созданных специалистами НИИТ: от знаменитого «КВН-49», первого массового советского телевизора и первых отечественных видеомагнитофонов до современных ТВ-камер вещательного и прикладного назначения. Все эти экспонаты – действующие. Старенький телевизор с выпуклой линзой включается при появлении посетителей. Видеомагнитофон показывает им фильм о телефикации страны. А сами гости появляются на экранах расположенных рядом мониторов.

Музей был организован в 1977 году – для отражения истории НИИТ. Тогда он был открыт только для научно-технической элиты.

В 1991-м он получил статус Всесоюзного (затем Всероссийского) музея телевидения. И сегодня посетить его могут все желающие.
  
Научно-исследовательский институт телевидения (НИИТ) – многопрофильное специализированное предприятие оборонно-промышленного комплекса, разрабатывающее научно-техническую продукцию по наиболее значимым направлениям телевизионной и оптико-электронной техники. Основными направлениями деятельности НИИТ являются: телевизионная техника для вещания, телевизионная аппаратура для морского флота, космическая телевизионная аппаратура. Входит в концерн «Сириус» холдинга «Росэлектроника».