«Электродеталь» утроит производство к 2017 году

«Электродеталь» утроит производство к 2017 году

 

Карачевский завод «Электродеталь», входящий в КРЭТ, планирует к 2017 году увеличить производство в три раза, сообщил гендиректор предприятия Виталий Явельский. Сегодня на предприятии производят комплектующие для всей военной техники в России, в том числе и для новейших образцов вооружений: истребителя Т-50 и атомных подлодок «Ясень».

«Электродеталь» производит электрические прямоугольные соединители для всей российской военной техники. Это более 56 тысяч видов изделий для порядка 700 оборонных предприятий. В месяц завод выпускает около 200 тысяч изделий.

По словам Виталия Явельского, в прошлом году прибыль завода составила 235 млн рублей, а два года тому назад было 2 млн рублей. Выручка же составила 1,06 млрд рублей, что на треть больше, чем в 2012 году. «Ежегодный прирост у нас составляет в районе 30-35% по объему. Задача стоит увеличить в течение трех лет производство как минимум в три раза», - заявил глава предприятия.

Нет ни одной единицы военной техники в России, где не было бы наших разъемов.

Виталий Явельский, гендиректор «Электродетали»

Как отметил Виталий Явельский, главной задачей предприятия является импортозамещение. Российская боевая техника не должна комплектовалась изделиями из Европы, Америки, Азии и стран СНГ, считает он. На сегодняшний день «Электродеталь» выпускает только 35% прямоугольных разъемов от общего объема, необходимого отечественному ОПК. По словам Виталия Явельского, эту цифру необходимо довести в ближайшее время до 50%.

«И все же нет ни одной единицы военной техники в России, где не было бы наших разъемов», - отметил директор завода. В том числе речь идет и о новейших образцах вооружений, которые находятся в опытной эксплуатации или только готовятся к госиспытаниям, например, истребитель Т-50 или атомные подводные лодки проекта 885 («Ясень»).

Как пояснил главный инженер карачевского завода Алексей Горьков, на перевооружение производства в рамках федеральной целевой программы в 2014-2015 годах пойдет 480 млн рублей, пишет ИТАР-ТАСС. На новое оборудование и оснастку цехов «Электродеталь» потратила из собственных средств около 200 млн рублей.

Карачевский завод «Электродеталь» входит в КРЭТ. Предприятие специализируется на производстве плоских разъемов. Номенклатура производимой продукции составляет 56,5 тысяч наименований, которые поставляют на 700 заводов по всей России. 95% производимой на «Электродетали» продукции идет на предприятия военно-промышленного комплекса. Завод производит 33-34% всей необходимой для ВПК продукции, на которой он специализируется. Общая выручка предприятия в прошлом году составила 1,06 млрд рублей.