«Авиационное оборудование» возобновит производство для Ту-160

«Авиационное оборудование» возобновит производство для Ту-160


Московский машиностроительный завод «Знамя» (ММЗ «Знамя»), входящий в холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех возобновляет серийное производство топливо-регулирующей аппаратуры двигателей стратегического бомбардировщика Ту-160 («Белый лебедь»). Это наиболее сложный вид продукции, выпускаемый предприятием.

В число агрегатов топливо-регулирующей аппаратуры авиационных двигателей ММЗ «Знамя» входит ряд агрегатов форсажного контура двигателя, обеспечивающих его работу на переходных режимах. Оборудование предназначено для двигателей модернизированного бомбардировщика Ту-160, самого мощного и тяжелого в мире боевого самолета.

«Предприятие «Знамя» серийно выпускало топливо-регулирующую аппаратуру с 1984 года, – рассказал генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. – Но в связи с прекращением производства Ту-160 и двигателей к ним в начале 90-х годов производство агрегатов было остановлено и выполнялись только ремонтные работы. Возобновление их серийного выпуска вызвано острой необходимостью поддержания боеготовности стратегической авиации России».

Изготовление первых комплектов агрегатов, а также проведение их испытаний планируется осуществить в кратчайшие сроки. Реализация серийного выпуска агрегатов рассчитана на долгосрочный период.

Все работы будут проводиться на новом оборудовании, приобретенном в рамках программы модернизации ММЗ «Знамя». Благодаря применению новых технологий изготовления деталей, использования современных многокоординатных обрабатывающих центров, количество производственных операций, необходимых для изготовления одного изделия, сократилось до четырех раз, а предприятие холдинга «Авиационное оборудование» вышло на новый технологический уровень, соответствующий мировым стандартам качества производства.

ОАО «Московский машиностроительный завод «Знамя» (ММЗ «Знамя») – одно из ведущих предприятий по изготовлению и ремонту гидравлических насосов, топливно-регулирующей аппаратуры, воздушных компрессоров высокого давления для гражданских, военных самолетов и вертолетов, а также бронетанковой, специальной наземной, дорожно-строительной и подъемно-транспортной техники. Предприятие основано 15 мая 1942 года приказом Совета народных комиссаров РСФСР. В 2009 году ММЗ «Знамя» вошел в холдинг «Авиационное оборудование».

Холдинг «Авиационное оборудование» входит в состав Госкорпорации Ростех. Холдинг включает в себя 35 предприятий,  расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Предприятия холдинга занимаются разработкой, производством и послепродажным обслуживанием систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтедобыча, газодобыча, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Ключевыми партнерами и клиентами предприятий компании являются ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Газпром» и авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», «UTair», ГТК «Россия» и др.        

Источник: пресс-релиз