Рыбинский «Сатурн» посетили представители Минобороны

Рыбинский «Сатурн» посетили представители Минобороны


Делегация Минобороны во главе с заместителем министра Юрием Борисовым посетила НПО «Сатурн» с целью ознакомления с ходом исполнения гособоронзаказа. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Обеспечение обязательств по ГОЗ - первоочередная производственная задача «Сатурна». В рамках ГОЗ 2014 - 2015 годов НПО реализует несколько программ.

Первая программа связана с исполнением крупных контрактов на ремонт двигателей Д-30КП-2 для военно-транспортной авиации. Данными двигателями оснащены самолеты Ил-76 и их модификации, которые активно эксплуатируют российские ВВС, а также ФСБ, МВД, МЧС и Центр подготовки космонавтов.

В связи с решаемой ВВС задачей по повышению процента исправности самолетного парка и увеличению интенсивности его эксплуатации, значительно увеличивается и количество двигателей, направляемых в ремонт. 

Также в рамках ГОЗ «Сатурн» производит малоразмерные двигатели для спецтехники. Основными заказчиками специзделий выступают Корпорация Тактическое ракетное вооружение и ОКБ «Новатор». НПО «Сатурн» достигнуты значительные успехи в формировании портфеля заказов по данной тематике. С целью консолидации российских активов и компетенций в области авиадвигателей для изделий спецтехники идет процесс объединения с Омским моторостроительным КБ.

Третья большая программа в интересах Минобороны - морские газотурбинные двигатели для применения в составе силовых установок кораблей и катеров ВМФ.

«За последние восемь лет я в третий раз посещаю НПО «Сатурн» и каждый раз замечаю кардинальные перемены, - сказал заместитель министра обороны Юрий Борисов. - Первый мой приезд был связан с освоением двигателя SaM146, затем - с выходом SaM146 на серийные мощности. Цель сегодняшнего визита в качестве замминистра обороны, отвечающего за вооружение, посмотреть, как ведутся работы по основным авиационным контрактам, в которых «Сатурн» выступает ведущим контрагентом авиационных компаний, насколько выполнимы планы изготовления всей линейки двигателей в интересах гособоронзаказа. Без двигателей ничего не летает: ни крылатые ракеты, ни истребители, ни транспортные самолеты, не ходят корабли. Гособоронзаказ - для нас дело святое, и мы должны исключить все возможные ситуации, которые могут негативно повлиять на его исполнение».

«Мы очень серьезно относимся ко всему, что связано с выполнением Гособоронзаказа и обеспечением государственной безопасности», - отметил управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров.

Научно-производственное объединение «Сатурн» - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. НПО «Сатурн» входит в состав «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием ее бизнес-единицы - дивизиона «Двигатели для гражданской авиации».