В технологической долине ИТМО Хайпарк появится инновационный центр обработки данных Ростеха

2 июня 2021 г.

НПО «Импульс» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и «ИТМО Хайпарк» подписали соглашение о намерениях на Петербургском международном экономическом форуме. Документ предусматривает размещение новейшего центра обработки данных с иммерсионным охлаждением на территории инновационного R&D-центра в городе-спутнике Южный.

Центр обработки данных с иммерсионным охлаждением разработан АО «НПО «Импульс». Оборудование спроектировано таким образом, что отводимое тепло может быть использовано для обогрева рядом стоящих зданий и сооружений. Это позволит на 20% сократить энергопотребление и затраты на эксплуатацию инженерной инфраструктуры ЦОД, а также в четыре раза повысить плотность размещения оборудования.

Соглашение в ходе ПМЭФ-2021 подписали генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров и заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «НПО «Импульс» Денис Звонов.

«В рамках контракта мы поставляем полностью готовый к работе Центр обработки данных, необходимо только подключить к нему электропитание. Это позволяет в максимально сжатые сроки организовать функционирование критически важной инфраструктуры на территории города-спутника Южного для его дальнейшего развития», – сообщил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «НПО «Импульс» Денис Звонов.

ИТМО Хайпарк – это комплексный научно-образовательный и инновационный центр, создаваемый в городе-спутнике Южный. На базе R&D-центров компаний-резидентов, а также лабораторий Университета ИТМО будут разрабатываться новые технологии и решения в области IT, фотоники и квантовых технологий.

«Современный Центр обработки данных станет основой для построения цифровой инфраструктуры инновационного комплексного центра ИТМО Хайпарк и второго кампуса Университета ИТМО, а также позволит привлечь в качестве резидентов Технологической долины передовые компании и стартапы, для работы которых требуются специальные вычислительные и энергомощности»,- заявил генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров.

Проект ИТМО Хайпарк реализуется Правительством РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университетом ИТМО.

Холдинг «Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

НПО «Импульс» входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех. Более 60 лет специализируется на разработке, опытном производстве и сопровождении специальных территориально распределенных информационно-управляющих систем для Вооруженных сил страны. Сегодня НПО «Импульс» активно занимается внедрением военных разработок в гражданскую продукцию предприятия.

Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен инновационный центр «ИТМО Хайпарк». Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. В Южном будет около 4,0 млн кв. м жилья для 134 тыс. человек. Площадь коммерческой недвижимости составит около 0,6 млн кв. м. Также в новом районе будет создано более 40 тыс. рабочих мест.