Умные светофоры Ростеха заработали на улицах Екатеринбурга

29 сентября 2021 г.

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех установил в центре Екатеринбурга светофоры инновационной модульной конструкции, которая позволяет оснащать изделия датчиками для экомониторинга.

Светофоры ДС-7 в новом облике производства Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» появились на центральных улицах Екатеринбурга – Ленина и 8 Марта. Среди особенностей прибора – необычный квадратный дизайн, выпуклые линзы и повышенный уровень устойчивости к внешним факторам.

«Ростех уже не первый год является ключевым поставщиком технологий для системы «Умный город». Один из примеров этой работы – новый светофор холдинга «Швабе». Благодаря модульной конструкции, ДС-7 можно оснащать датчиками атмосферного давления, уровня шума и качества воздуха, что позволяет использовать его для экомониторинга. Светофоры органично вписываются в городскую архитектуру, а их возможности выходят за рамки привычных объектов для регулирования дорожного движения», – рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Новый светофор Ростеха отличается увеличенной продолжительностью службы, защищен от пыли и попадания влаги. Благодаря специальному защитному покрытию устройства сохраняют работоспособность даже при 90% влажности окружающей среды. Корпус из ударопрочного, стойкого к ультрафиолетовому излучению полимерного материала выдерживает перепады температур от -40 °С до +60 °С.

Ранее холдинг «Швабе» представил «умные» светофорные объекты с адаптивным регулированием транспортных потоков и видеокамерами для фиксации правонарушений. В ходе апробации таких приборов в Московской области было установлено, что пропускная способность перекрестков выросла на 15%, а число ДТП на них уменьшилось в шесть раз, при этом на оборудованных участках дорог не было зарегистрировано ни одного случая травм в результате дорожно-транспортного происшествия.

Также в 2021 году Ростех совместно со студией Артемия Лебедева в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» представил принципиально новую концепцию светофора, состоящего из единого модуля. Помимо привычных сигналов и символов, экран устройства транслирует анимированный контент. Светофор может показывать особенности дорожной обстановки и допустимые маневры на том или ином участке, при необходимости превращаясь в интерактивный дорожный знак.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.