Удостоверяющий центр Ростеха расширит сеть до 350 филиалов по стране

8 июля 2021 г.

Удостоверяющий центр «Основание», созданный компанией «РТ-Проектные технологии» Госкорпорации Ростех совместно с группой компаний «Селдон», прошел аккредитацию в соответствии с новыми требованиями Минцифры РФ, подтвердив тем самым право выпускать квалифицированные электронные подписи. До конца года планируется дополнительно открыть более 200 точек присутствия во всех регионах страны и довести общий объем выпуска электронных подписей до 1 млн ежегодно.

В настоящее время удостоверяющий центр «Основание», созданный на базе АО «Аналитический центр», насчитывает более 150 филиалов в 81 регионе России. Структура предоставляет услуги в области электронного документооборота и электронного обмена данными, обмена счетами-фактурами, работы с онлайн-кассами. Клиенты могут использовать инфраструктуру центра для анализа данных, также доступна функция организации электронных торгов. Помимо этого, «Основание» разработало новый продукт для корпоративных клиентов.

«У нас амбициозные цели: расширить сеть до 350 филиалов и занять лидирующие позиции на рынке удостоверяющих центров. Недавно мы запустили корпоративный центр регистрации. Это сервис, который позволяет эффективно планировать и управлять сертификатами электронной подписи сотрудников в рамках корпоративного электронного документооборота. Эксплуатация центра возможна через личный кабинет в web-интерфейсе или через специальное приложение. Это особенно выгодно организациям со штатом от 100 и более сотрудников и офисами в разных городах. Решение будет актуально и для компаний, которые перевели персонал на удаленную работу», – рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

Корпоративные центры регистрации позволяют быстро продлевать или отзывать сертификат электронной подписи сотрудника, а также сокращают время первичного получения подписи до 15 мин. Выделенная техническая поддержка и персональный менеджер, закрепленный за каждым корпоративным клиентом, обеспечивают оперативное реагирование в любых ситуациях, например при необходимости срочного перевыпуска электронной подписи.

«За последние полгода была проделана большая работа с государственными органами и корпоративными клиентами, и уже сегодня есть наработки для дальнейшего развития. Для наших клиентов мы планируем ежемесячно выпускать новые сервисы и продукты. Кроме этого, мы открыты для предложений новых партнеров и готовы рассматривать их для внедрения по всей стране», – подчеркнул председатель совета директоров АО «Аналитический центр» Илия Димитров.

В проекте задействованы разработки «РТ-Проектных технологий», которые ранее использовались в крупных федеральных информационных системах, таких как Единый агрегатор торговли «Березка» и Единая информационная система закупок. Лингвистические и аналитические технологии обработки больших данных компании «Селдон» усиливают совместные продукты и обеспечивают функционирование инфраструктуры открытых ключей. Банком-партнером проекта выступает Московский кредитный банк.

В соответствии с требованиями Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с 1 июля 2021 года удостоверяющие центры, не прошедшие аккредитацию по новым стандартам, теряют право выпускать квалифицированные электронные подписи. Срок ранее выпущенных такими УЦ электронных подписей истекает 1 января 2022 года.

АО «РТ-Проектные технологии» организация Корпорации, специализирующаяся на реализации перспективных проектов в области информационных технологий. Является центром компетенций по развитию и внедрению информационных технологий в области государственных закупок, в том числе систем контроля за ценообразованием при осуществлении государственных закупок как в гражданской, так и в военной сфере. С 2017 по 2020 год единственный исполнитель государственных контрактов с Федеральным казначейством (Федеральное казначейство – функциональный заказчик ЕИС) по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), разработчик информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных нужд (ИАС), разработчик и оператор Единого агрегатора торговли «Березка» (ЕАТ) — федерального информационного ресурса обязательного для использования органами исполнительной власти при осуществлении закупок малого объема.