Спутниковая геодезическая аппаратура «Швабе» будет выпускаться под товарным знаком Genesis

Москва, 31 января 2019 г.

Линейка высокоточной спутниковой геодезической аппаратуры, выпускаемая на уральском предприятии Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, получила официальное название Genesis. Наименование внесено в реестр товарных знаков и знаков обслуживания Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Обладателем исключительных прав на распоряжение наименованием Genesis в отношении спутниковой геодезической продукции в РФ стал Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ) Холдинга «Швабе».

На его производственной площадке выпускается линейка высокоточной ГНСС-аппаратуры: мультисистемные многочастотные спутниковые приемники, смарт-терминал, референцная станция и полевой контроллер. Изделия поддерживают все актуальные спутниковые системы, в том числе ГЛОНАСС, BEIDOU, GPS, GALILEO и QZSS, системы широкозонной дифференциальной коррекции SBAS, а также используют широкий ряд технологий связи, в числе которых GSM, Wi-Fi, УКВ и другие.

Аппаратура позволяет вести высокоточные геодезические работы без необходимости прямой видимости между соседними пунктами с высокой производительностью. При этом изделия просты и удобны в использовании благодаря продуманной эргономике оборудования и интуитивно понятному программно-аппаратному интерфейсу.

«Исключительные права на название Genesis в отношении высокоточной спутниковой геодезии–несомненно, важный шаг, который позволит повысить узнаваемость продукции на рынке. В 2019 году планируется расширение линейки за счет локализации производства нового типа спутникового приемника. Прибор будет отличаться улучшенными точностными характеристиками и компактным размером. Кроме того, он будет оснащен опцией интеллектуального контроля производства работ, способным подавать голосовые команды в процессе их выполнения», – отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

ГНСС-оборудование имеет широкий спектр применения в различных сферах экономики и промышленности, среди которых строительство, сельское хозяйство, нефте- и газодобыча, управление железнодорожным и автомобильным транспортом и другие.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.