Школьники придумали способ лечения опухолей при помощи хирургической станции Ростеха

Москва, 17 декабря 2018 года

Участники всероссийского форума «ПроеКТОриЯ» разработали новые возможности применения первой в России хирургической навигационной станции, созданной холдингом «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех. Юные ученые предложили использовать установку для высокоточного введения в пораженный опухолью орган радиоактивного материала. На сегодняшний день такие операции проводятся без навигации, вслепую.

Участникам форума «ПроеКТОриЯ» было предложено определить новые области применения станции, созданной Инженерно-маркетинговым центром Концерна «Вега» (входит в «Росэлектронику»), и разработать алгоритм действий хирурга. Школьники имели возможность виртуально провести все этапы подготовки сложной хирургической операции. Итогом работы стала защита разработанного решения в области брахитерапии – точечного облучения опухолей – перед экспертной комиссией, состоящей из преподавателей и представителей крупнейших корпораций.

Самые активные участники группы Виктор Минкин из Астрахани, Софья Попова из Мичуринска и Елизавета Рыбникова из Кемерово получили сертификаты от Госкорпорации Ростех на целевое обучение в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете. Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» организует проектную группу по дальнейшей проработке проекта. Автора идеи Софью Попову пригласили войти в состав группы и принять непосредственное участие в работе.

«Создание высокотехнологичных продуктов для медицины – одно из приоритетных направлений деятельности Ростеха. Очень важно, что будущие поколения медиков проявляют интерес к современным разработкам в этой сфере уже на уровне школы. На форуме мы увидели по-настоящему мотивированных ребят, которые в сжатые сроки выработали и аргументированно защитили идею, имеющую хороший потенциал для практической реализации в будущем. Это сотрудничество будет продолжено: Ростех пригласил трех участников форума в состав проектной группы и поддержал их сертификатами на целевое обучение в одном из ведущих медицинских вузов страны», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Принцип действия инновационной хирургической станции «Навигатор» основан на построении обобщенной 3D-модели, которая формируется на базе комплексных данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациента. С помощью созданной 3D-модели станция позволяет отслеживать инструмент в хирургической ране с выводом на мониторы с функцией touch. Такой подход повышает качество проведения сложных хирургических вмешательств, сокращает время операций, а также снижает вероятность врачебной ошибки.

Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» (ранее – «Будущие интеллектуальные лидеры России») проводится в Ярославле с 2013 года по распоряжению Президента РФ. Он собирает более 500 самых умных школьников, мотивированных на инженерно-техническое и естественно-научное развитие. Участники смогут вживую пообщаться с руководителями крупнейших российских компаний и ректорами ведущих вузов, а также примут участие в решении практических кейсов в сферах энергетики, транспорта, медицины, космоса, информационных технологий и новых материалов. Отличительной особенностью Форума в 2018 году станет участие в нем педагогов, отобранных по результатам всероссийского конкурса «Авторские уроки будущего». С 2016 года Ростех выступает стратегическим партнером мероприятия.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.