Ростех запустил производство нового прицела переменного увеличения

2 сентября 2020 г.

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех готовит к выпуску на рынок гражданской продукции оптический прицел переменного увеличения с диапазоном регулировки от двух до десяти крат. Благодаря особенностям конструкции изделие может устанавливаться на оружие с большим импульсом отдачи. Новинка появится в продаже в ближайшее время и будет стоить на треть дешевле зарубежных аналогов.

Отличительной особенностью оптического прицела переменного увеличения ПО210 является увеличенное расстояние между глазом стрелка и линзой – удаление выходного зрачка составляет 90 мм. Это позволяет компенсировать отдачу оружия. За счет большого поля зрения и коэффициента светопропускания свыше 90% устройство может использоваться для стрельбы в сумерках. В числе других характеристик – диаметр выходного зрачка, который при двукратном увеличении составляет 12 мм, а при максимальном – 4,6 мм. В составе холдинга «Швабе» прицел разработал Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ).

«Сегодня ограниченным тиражом выпущена установочная партия нового прицела. Дальнейшие объемы производства будут корректироваться в зависимости от спроса потребителей. Изделие выполнено из российских компонентов, отличается надежностью конструкции, при этом его стоимость минимум на 30% ниже зарубежных образцов, что дает ему хорошие конкурентные преимущества», – отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

Масса нового прицела в боевом положении без крышки и бленды не превышает 900 граммов. А его габаритные размеры – 330х77х65 мм. Прицел совместим с гражданским нарезным охотничьим оружием, а также гладкоствольным с нарезкой «Ланкастер» или «Парадокс».

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия Холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.