Ростех выводит на международный рынок нейроинтерфейс BrainReader

25 апреля 2019 г.

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех выведет на международный рынок универсальный нейроинтерфейс BrainReader, который позволяет совершать «обмен» информацией между мозгом человека и любым внешним устройством, имеющим необходимые интерфейсы взаимодействия (бытовыми приборами, компьютером, экзоскелетом, искусственными органами чувств, инвалидной коляской). Концерн уже приступил к получению разрешительной документации для выхода на рынки стран Азии.

Предложения от азиатских компаний, в частности из Индонезии и Малайзии, о дистрибуции BrainReader поступили по результатам участия в выставке Medlab AsiaPacific & Asia Health 2019, где возможности устройства вызвали большой интерес.

Разработку устройства в составе Ростеха ведет Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука (входит в концерн «Автоматика»).

«Прорывные решения в сфере нейротехнологий, такие как BrainReader, - это технологии будущего, которые меняют жизнь и открывают новые возможности для развития науки и техники. Нейрогарнитура может использоваться для управления "умными" системами и робототехникой, в медицине - для реабилитации людей с ограниченными возможностями, в исследованиях мозга человека, мыслительной деятельности, сна и во многих других сферах. Важно отметить, что устройство имеет хороший экспортный потенциал. Ближайший по характеристикам конкурент – американская нейрогарнитура – стоит примерно в 3 раза дороже», - отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Нейрогарнитура позволяет регистрировать поверхностную электроэнцефалограму в естественных условиях, не ограничивая двигательную активность пользователя. Данные снимаются при помощи неинвазивного метода - специально разработанных «сухих» электродов, которые не требуют использования электропроводящего геля. За счет высокого качества обработки регистрируемого сигнала устройство устойчиво работает даже в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств и других помех.

«Нейрогарнитура крайне значима для таких клинических областей как нейрофизиология, нейропсихология, неврология. В числе основных применений можно отметить: роботизированные протезы конечностей, систему «умного дома», манипуляторы в компьютерных играх. Большие перспективы мы видим для исследования восприятия и «обработки» информации мозгом, а также в нейромаркетинге – для изучения поведения покупателей», в образовании- сегодня нейрогарнитура используется для обучения детей основам нейрофизиологии и роботехники – прокомментировал генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

Согласно исследованию Allied Market research, рынок интерфейсов мозг-компьютер растет опережающими темпами и уже в 2020 году составит порядка 1,46 млрд долларов.

Концерн «Автоматика» специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищённых информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. В продуктовой линейке компании - устройства шифрования, решения информационной безопасности, системы защищенной видеоконференцсвязи, защищенные автоматические телефонные станции, системные решения «Безопасный город», «Умный город», «Интернет вещей», оборудование для автоматизации избирательных процессов, системные решения по обеспечению безопасности и мониторингу состояния объектов инфраструктуры, спутниковое оборудование и другая продукция.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.