Ростех впервые покажет на «Иннопроме» аппарат ИВЛ «Мобивент АРМ» для транспортировки пациентов

5 июля 2024 г.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Госкорпорацию Ростех) презентует на Международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге новые аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Впервые можно будет увидеть стационарный «Мобивент» для больниц и портативный «Мобивент АРМ» для транспортировки пациентов.

Аппарат ИВЛ «Мобивент АРМ» предназначен для транспортировки взрослых и маленьких пациентов в больнице, автомобилях скорой медицинской помощи и на борту санитарной авиации. В его разработке участвовала команда врачей-реаниматологов, которая оценивала удобство использования и функционал системы.

Кроме того, новинкой международной выставки станет универсальный ИВЛ «Мобивент» с пневмоприводом. Он оснащен поворотным дисплеем, принципиально новым графическим интерфейсом и передовой элементной базой. Опциональные и экспертные функции и режимы вентиляции отвечают всем современным требованиям. Аппарат предназначен для пациентов весом от 2 до 300 кг.

«Госкорпорация Ростех уделяет большое внимание созданию высокотехнологичного медицинского оборудования. В России сейчас подавляющая часть таких изделий импортные, и мы видим большой потенциал в этой нише и активно работаем по различным медицинским проектам. На сегодняшний день на наших предприятиях производится порядка 150 наименований различного вида медицинского оборудования для кардиологии, хирургии, онкологии, реаниматологии, неонатологии, офтальмологии и других сфер медицины. Новая линейка аппаратов ИВЛ «Мобивент» концерна КРЭТ позволит заменить импортные аналоги. Оборудование создается в тесной кооперации с врачебным сообществом, поэтому новая техника будет эффективной для пациентов и максимально комфортной для медиков. Аппараты ИВЛ «Мобивент» и «Мобивент АРМ» должны получить регистрационные удостоверения до конца года», – сказал статс-секретарь Госкорпорации Ростех Сергей Цыб

Также в рамках «Иннопрома» будет показан аппарат «Мобивент Окси», который недавно завершил клинические испытания и может применяться в лечении пациентов с хроническими легочными заболеваниями. Он предназначен для высокопоточной оксигенотерапии детей и взрослых, при которой пациентам подается подогретый увлажненный, обогащенный кислородом воздух. Аппарат очень компактный и максимально прост в конструкции и управлении.

Разработка новой линейки аппаратов искусственной вентиляции легких «Мобивент» ведется на Уральском приборостроительном заводе (входит в КРЭТ) в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Создается пять новых аппаратов линейки «Мобивент»: универсальный «Мобивент», «Мобивент ОКСИ», транспортный «Мобивент АРМ», «Мобивент НЕО» для новорожденных и «Мобивент МАКСИ» экспертного класса. Все устройства будут объединены в цифровую экосистему «ЦМС» – это система централизованного наблюдения за всеми параметрами жизнедеятельности пациентов, сбора и обработки данных с различного типа прикроватного медицинского оборудования.

Международная промышленная выставка «Иннопром» пройдет в Екатеринбурге с 8 по 11 июля. Организаторами выставки выступают Минпромторг России и Правительство Свердловской области.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное и измерительное оборудование, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. Концерн – участник Нацпроекта «Повышение производительности труда» и входит в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.