Ростех внедрит новую технологию, исключающую вредные выбросы при охлаждении коксового газа

6 сентября 2022 г.

Восточный научно-исследовательский углехимический институт (входит в ОНПП «Технология» Госкорпорации Ростех) поможет снизить вредные выбросы в атмосферу одному из крупнейших в России металлургических заводов – АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат». Специалисты ВУХИН внедрят в производственную цепочку усовершенствованную технологию охлаждения воды, с помощью которой промывается коксовый газ.

Кокс – твердое топливо, которое используют в доменном и литейном производстве. Его получают путем коксования каменного угля при температурах 950–1100 °С без доступа кислорода. При этом образуется парогазовая смесь, из которой выделяют коксовый газ – также нужный в промышленности ресурс. Для этого смесь орошают водой, в результате чего она охлаждается, из нее выделяются летучие вещества, удаляются смолы и механические примеси.

«Раньше вода, которой «промывался» коксовый газ, охлаждалась в открытых градирнях, контактируя с воздухом. В результате в атмосферу попадали вредные вещества, которые плохо влияли на экологию. По проекту ВУХИН вода грязного оборотного цикла будет охлаждаться в теплообменнике закрытого типа, что исключит попадание вредных веществ в атмосферу. В результате внедрения нового техпроцесса выбросы в атмосферу всего предприятия сократятся на 85%», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко

Еще одно преимущество технологии заключается в том, что после очистки на специальной установке вода будет возвращаться в производство, а охлажденный коксовый газ после переработки – применяться в топливной системе предприятия. Технология усовершенствована в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды и справочника наилучших доступных технологий в промышленности.

АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» приступил к реализации проекта конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре в 2020 году. Проектировщиком выступил Восточный научно-исследовательский углехимический институт. Проект является частью масштабной природоохранной программы ЕВРАЗ ЗСМК, принятой в 2019 году, цель которой – снижение к 2024 году на 22% выбросов в атмосферу.

АО «ВУХИН» является единственным в России отраслевым научно-исследовательским и проектным институтом коксохимической промышленности, входит в состав АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина», являющееся головной организацией холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.