Ростех увеличит выпуск вакцины от кори на 30%

28 апреля 2020 г.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех нарастит объем производства вакцины для профилактики кори на 30%. Спрос на иммунобиологический препарат существенно вырос в связи с участившимися в прошлом году случаями заболевания, обусловленными преимущественно завозом инфекции из-за рубежа. В общей сложности в регионы будет поставлено более 2,8 млн доз вакцины.

Весь объем поставки иммунобиологического препарата будет распределен для обеспечения двух государственных программ вакцинации населения – Национального календаря профилактических прививок (НКПП) и подчищающей иммунизации от кори. Выпуск вакцины осуществляет московский филиал НПО «Микроген» (под управлением «Нацимбио»).

«Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, наши фармацевтические предприятия продолжают выпуск иммунобиологических лекарственных препаратов, крайне важных для национальной биобезопасности. Вся работа организована таким образом, чтобы не допустить срыва поставок и обеспечить готовность субъектов к плановой вакцинации. Благодаря увеличению объемов производства мы сможем передать регионам более 2,8 млн доз противокоревой вакцины. Поставки будут осуществляться в несколько этапов», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В рамках Национального календаря профилактических прививок до конца июня регионы получат 386 тыс. доз вакцины от кори. Партии объемом 570 тыс. и 970 тыс. доз будут поставлены в третьем и четвертом кварталах 2020 года соответственно. Для подчищающей иммунизации в субъекты во втором квартале направят 150 тыс. доз вакцины, еще более 710 тыс. доз – в октябре-ноябре.

«Мы видим своей важной задачей помогать системе здравоохранения оперативно реагировать на вызовы меняющейся эпидемической обстановки. В прошлом году мы поставили весь имеющийся в наличии объем вакцин от кори и быстро перестроили производство таким образом, чтобы уже с этого года быть способными увеличить выпуск. И мы реализовали эту задачу. Кроме того, в 2019 году мы зарегистрировали вакцину «Вактривир» с тремя компонентами – корь-краснуха-паротит, это первый отечественный препарат с таким составом, который скоро будет доступен россиянам», – добавил генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация от кори проводится в два этапа – в возрасте 12 месяцев и шести лет. Всем, кто не прошел положенную вакцинацию и впоследствии не переболел корью (а значит, не выработал иммунитет), показана подчищающая иммунизация. Она проводится в России с прошлого года в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача. Мера направлена на выявление и вакцинацию всех восприимчивых к кори лиц, включая иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России.

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».