Ростех увеличит объем поставок четырехвалентных вакцин от гриппа до 16 млн доз

5 октября 2021 г.

Фармацевтический холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех в 2021 году увеличит объем поставок четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри» до 16,04 млн доз. Это втрое больше, чем в 2019 году, когда регионы впервые начали получать препарат в рамках Национального календаря профилактических прививок. Поставки осуществляются по госконтрактам с Минздравом России.

Рост производства четырехвалентной вакцины связан с планом Минздрава и Роспотребнадзора по поэтапному замещению трехвалентных препаратов четырехвалентными в рамках НКПП. Это предусмотрено Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года.

«Современные четырехвалентные вакцины обеспечивают более эффективную защиту от гриппа за счет дополнительного штамма B. Россия – одна из немногих стран, где такие препараты производятся по полному циклу. В этом году мы приступили к отгрузкам вакцин против гриппа с опережением графика. «Нацимбио» уже передала для системы здравоохранения 33 млн доз вакцин. Порядка 11 млн доз из общего объема пришлось на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Поставки продолжатся до середины ноября», – рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

Четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри» производится по технологии полного цикла на биофармацевтическом заводе «ФОРТ», крупнейшем предприятии по производству противогриппозных вакцин в России. Компания вывела в гражданский оборот свой флагманский препарат «Ультрикс Квадри» в 2019 году. Его особенностью является штаммовый состав, а также содержание действующего вещества. В частности, вакцина обеспечивает защиту от четырех актуальных штаммов вируса гриппа – двух подтипов вируса A (A/H1N1+ A/H3N2) и двух вирусов гриппа В двух линий (B/Ямагата + В/Виктория) и включает по 15 мкг антигенов каждого штамма в одной дозе – всего 60 мкг. Препарат не содержит консервантов, стабилизаторов и адъювантов – веществ, используемых для искусственного усиления иммунного ответа. С 2021 года «Ультрикс Квадри» одобрен к применению для всех возрастов, включая детей от 6 месяцев, а также для беременных женщин.

С 2015 года «Нацимбио» является единственным поставщиком для нужд НКПП вакцин и анатоксинов, производимых на территории Российской Федерации по полному циклу. В частности, компания обеспечивает поставку 14 из 18 вакцин Национального календаря профилактических прививок или около 90% общей потребности программы, при этом 60% – за счет собственного производства. Среди отгружаемых вакцин – средства для иммунопрофилактики туберкулеза, гепатита B, кори, краснухи, паротита, гриппа, дифтерии, столбняка и коклюша. С марта 2021 года холдинг также поставляет в регионы вакцины от COVID-19.

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») — фармацевтический холдинг, созданный Госкорпорацией Ростех в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов. Он объединяет ключевые российские фармпредприятия - НПО «Микроген» и «ФОРТ» (всего 10 производственных площадок). В сферу деятельности «Нацимбио» входят разработка, производство по полному циклу и реализация вакцин и анатоксинов текущего и перспективного Национального календаря профилактических прививок, препаратов крови, бактериофагов, аллергенов, аллергоидов и других препаратов. Продуктовый портфель холдинга включает более 220 наименований лекарственных средств.