Ростех тестирует экспериментальный комплекс для поиска нефтегазовых месторождений с воздуха

12 мая 2020 г.

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разрабатывает многофункциональный модульный лидарный комплекс для нефтегазовой отрасли. Устройство может устанавливаться на вертолет или дрон и способно обнаруживать месторождения нефти и газа с воздуха по следам углеродных газов в атмосфере. Экспериментальный комплекс уже прошел первые испытания в Западной Сибири.

Ключевой элемент комплекса – лидарный сенсор на основе одного лазерного источника. Устройство позволяет выполнять высокоточный мониторинг с высоты от 50 метров до 1 км и регистрирует малые концентрации тяжелых углеродных газов в приземных слоях атмосферы – это главный индикатор залежей нефти и газа. Прибор сможет определять абсолютные концентрации до 288 веществ и выстраивать трехмерные цифровые геоинформационные модели распространения и концентрации газов. Экспериментальный образец оборудования создан в рамках корпоративной программы Ростеха «Вектор» и уже прошел первые испытания.

«Зачастую места залегания расположены в труднодоступных районах. Техническое решение Ростеха, адаптированное для работы с воздуха, позволяет быстро и с наименьшими затратами вести поиск месторождений, в том числе в экстремальных климатических зонах. Прибор можно использовать и для определения локальных зон под бурение на уже освоенных месторождениях. Кроме того, комплекс упростит обслуживание нефтегазовой инфраструктуры – с его помощью можно искать следы утечек, проводить плановый мониторинг сетей. Экспериментальный образец уже успешно прошел первые испытания», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Испытания проводились на трассе магистрального газопровода Уренгой-Новопсков и Мишпарминском-2 газоконденсатном месторождении совместно со Всероссийским нефтяным научно-исследовательским геологоразведочным институтом. С дистанции 150 метров комплекс определил минимальные концентрации метана, этана, пропана и сероводорода в приземных слоях атмосферы.

«Сейчас ведется активная работа по созданию первого опытного экземпляра. Полностью реализовать проект мы планируем в 2023 году», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» по НИОКР, руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергей Попов.

Производством разработки в составе холдинга «Швабе» займется московский Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс»).

Корпоративная программа «Вектор» реализуется Академией Ростеха и ориентирована на поиск и развитие технологических лидеров, содействие в продвижении инновационных проектов. Участие в ней может принять любой сотрудник Ростеха, у которого есть интересный проект или его идея. За полтора года существования программы заявки подали порядка 7 тыс. человек. По итогам тестирования и последующего обучения 223 из них получили статус технологических лидеров. Пять командных проектов, в том числе лидарный комплекс для нефтегазовой отрасли, были отобраны жюри, получили финансовую поддержку и сейчас реализуются на предприятиях Ростеха.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия Холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.