Ростех создаст светофор будущего совместно со Студией Артемия Лебедева

7 июля 2021 г.

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и Студия Артемия Лебедева разработают принципиально новую концепцию светофора. Дизайнеры планируют отказаться от традиционной трехсекционной схемы и ограничиться одним экраном, на котором будет отображаться вся необходимая информация. Также его можно будет использовать в качестве интерактивного дорожного знака. Проект был представлен в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2021», которая проходит с 5 по 8 июля в Екатеринбурге.

Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут вестись работы, подписали представители Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» и Студии Артемия Лебедева. Презентация концепции нового светофора прошла на объединенном стенде Госкорпорации Ростех.

При проектировании устройства было принято решение отказаться от традиционной трехсекционной схемы и использовать единый экран в разных форм-факторах, на котором будет отображаться вся необходимая информация. Вертикальный форм-экран будет предназначен для трасс, его уменьшенная пешеходная копия, а также квадратный вариант исполнения разработаны для городских улиц.

Помимо привычных сигналов и символов, новый светофор транслирует анимированный контент. Устройство сможет показывать особенности дорожной обстановки и допустимые маневры на том или ином участке, при необходимости превращаясь в интерактивный дорожный знак. Обособленный блок питания и управления позволит подключать к светофору дополнительные модули, расширяя таким образом его функционал. В частности, предусмотрена возможность инсталляции датчиков мониторинга шума, содержания СО2, передатчиков Wi-Fi.

«Этот проект – наше видение того, как изменится светофор с учетом развития светодиодных технологий и дорожной инфраструктуры в ближайшие пять лет. Апробация и внедрение данной разработки станут возможны после ряда изменений в ГОСТ на дорожные знаки. Несмотря на достаточно большой горизонт планирования, мы уверены: разработка выйдет за пределы концептуальной версии, переформатирует отрасль и задаст новые стандарты», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко.

Со стороны Центра промышленного дизайна УОМЗ предложены принципы конструкции светофора и новый способ расположения компонентов, разработаны дизайн объекта и 3D-модель. Специалисты Студии Артемия Лебедева разработали графический контент и систему визуальной коммуникации светофора.

«Данный проект – важный шаг навстречу нашей давней мечте», – подчеркнул основатель Студии Артемия Лебедева Артемий Лебедев.

Студия Артемия Лебедева – крупнейшая в России мультидисциплинарная дизайн-компания. В студии, основанной в 1995 году, сегодня работают 300 человек. Основные направления – автоматизация дизайна, графический дизайн, создание сайтов, городской дизайн, архитектура, дизайн среды, системы навигации, промышленный дизайн, проектирование интерфейсов, создание шрифтов и паттернов, книгоиздание. В портфолио компании более 4500 проектов, включая дизайн-код Москвы, фирменный стиль Яндекса, клавиатуру «Оптимус» и искусственный дизайнерский интеллект.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия Холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.