Ростех создаст для спецназа пистолетный патрон с повышенным убойным действием

5 октября 2020 г.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Госкорпорации Ростех приступил к разработке 9х19-мм пистолетного патрона, убойная характеристика которого в два раза выше аналогов. Патрон с пулей высокого убойного действия позволит эффективнее использовать возможности пистолетов и пистолетов-пулеметов.

Новый патрон разрабатывается в интересах российских силовых ведомств. Основное преимущество боеприпаса в сравнении с наиболее мощным на сегодняшний день 9х19-мм патроном с пулей со стальным сердечником 7Н21 – более чем двукратное повышение убойного действия пули при попадании в цель. Благодаря этому боеприпас обеспечит надежное поражение целей. Также в соответствии с тактико-техническим заданием планируется достичь показателей начальной скорости полета пули 480 м/с при массе пули 7 г. При этом кучность стрельбы на дальности 25 метров составит не более 2,5 см.

«Разработка будет востребована, прежде всего, в подразделениях специального назначения различных силовых ведомств России. Применение нового патрона существенно расширит возможности спецназа, в том числе в ходе антитеррористических операций. Испытания нового боеприпаса запланированы в 2021 году», – сказал индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев.

ЦНИИТОЧМАШ уже имеет опыт разработки патронов с высоким убойным действием. К числу таких боеприпасов относятся 9-мм патрон с пулей с пластмассовым сердечником (9х18-мм, индекс СП7) и 9-мм пистолетный патрон с пулей высокого поражающего действия (9х21-мм, индекс СП12), принятые на вооружение различных силовых ведомств России.

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др.