Ростех создал технологию получения ценного сырья из аграрных отходов

21 июля 2022 г.

Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)» Госкорпорации Ростех представил технологию получения фурфурола и его компонентов с помощью переработки аграрных отходов. Это сырье востребовано в производстве топлива и других продуктов нефтехимической отрасли.

Фурфурол широко используется в качестве присадок к бензину, для производства смазочных материалов, смолы, обесцвечивающих веществ и в других целях. Технология позволяет получать компонент в количестве 75–100 кг на одну тонну сухих аграрных отходов.

«В России отходы зернового и масличного производства составляют до 80 млн тонн в год. При этом только 17% используются повторно, остальной объем отправляется на свалку. Рециклинг 1 тонны по нашей технологии дает до 100 кг фурфурола. В результате это позволяет уменьшить вред экологии, повысить экономическую эффективность производств и обеспечить нефтехимическую отрасль дополнительным сырьем», – сказал директор Проектного института РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» Дмитрий Докторов

Помимо технологии получения фурфурола и его компонентов из аграрных отходов, РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» работает над другими рециклинговыми технологиями. С их помощью можно извлекать сырье из отходов производства минеральных удобрений, хлорорганических продуктов, гальванических и кожевенных производств.

РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» – научно-исследовательский центр, специализирующийся на исследованиях в интересах важнейших отраслей промышленности: химической, космической, авиационной, медицинской, радиоэлектронной и других. Работы производятся совместно с предприятиями Госкорпорации Ростех, Госкорпорации «Роскосмос», Госкорпорации «Росатом», Министерством науки и высшего образования РФ, Минпромторгом РФ, Минобороны РФ и РАН. ГИПХ сотрудничает с ведущими химическими компаниями и вузами России.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.