Ростех создал службу технического заказчика для проектов цифровой трансформации

24 июня 2021 г.

Цифровым подразделением Госкорпорации Ростех - Rostec.digital – создана служба технического заказчика для управления проектами цифровой трансформации. Структура будет разрабатывать требования к информационным системам и обеспечивать управление контрактацией при их разработке для диджитализации процессов в федеральных и региональных органах власти.

Трехуровневый подход Rostec.digital обеспечивает проведение цифровой трансформации «под ключ» - от планирования до результата. На стадиях целеполагания и предпроектирования будущих систем будет проводиться оценка «цифровой зрелости» существующей IT-экосистемы. Затем на основе полученных результатов будут сформированы проекты для интеграции в Стратегию цифровой трансформации. Реализация стратегии будет проходить при непосредственном участии службы технического заказчика Rostec.digital.

«Мы согласовали с регуляторами правовую модель функционирования техзаказчика, не требующую внесения изменений в действующее законодательство. Служба техзаказчика - преимущество комплексного подхода, который позволяет органам власти сквозным образом решать задачи цифровой трансформации. Это позволяет ускорить и удешевить создание новых информационных продуктов и сервисов для граждан. Решение уже поддержано руководителями органов государственной власти», - сказал директор по цифровой трансформации Госкорпорации Ростех Рачик Петросян.

В числе преимуществ работы с техническим заказчиком Rostec.digital - оперативное привлечение передовых разработчиков IT-решений, взаимодействие сторон в единой цифровой среде, возможность уточнения технического задания на всех этапах реализации проекта и оперативная замена субподрядчиков без потери времени и средств, гибкость в процессе разработки и внедрения цифровых решений. Все вместе позволяет значительно ускорить и удешевить появление новых информационных систем и сервисов для граждан, заведомо закладывая в них принципы интероперабельности. Таким образом достигается более высокая клиентоориентированность самих систем.

Для реализации проекта Ростех создал дочернее предприятие - ООО «РТ-Цифровые технологии».

Ростех уже приступил к реализации ряда соглашений с федеральными и региональными органами власти. В частности, в Пермском крае была проведена оценка уровня цифровой зрелости и сейчас ведется работа над стратегиями цифровой трансформации по ключевым отраслям. В Нижегородской области ведется запуск службы техзаказчика, прорабатываются возможные ГЧП-соглашения.

Rostec.digital — цифровое направление Госкорпорации Ростех, объединяющее множество центров компетенций, отечественных разработчиков и цифровых продуктов с открытого рынка. Rostec.digital проводит цифровую трансформацию полного цикла для федеральных, региональных органов власти и предприятий, решая государственную задачу с учетом национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», ведомственных программ и требований отраслевых регуляторов. Rostec.digital ведет некоммерческую и коммерческую деятельность в решении государственных задач по цифровой трансформации. АНО «РТ-Цифровая трансформация» на некоммерческой основе проводит анализ уровня «цифровой зрелости» федеральных органов власти и регионов, обеспечивает правильную постановку задач по цифровой трансформации, а также разрабатывает стратегии, методологии и оказывает правовое сопровождение. ООО «РТ-Цифровые технологии» обеспечивает функционирование коммерческой службы техзаказчика Rostec.digital, которая помогает органам власти быстро и эффективно разрабатывать государственные информационные системы, в том числе с учетом возможного последующего применения механизма ГЧП-соглашений по тиражируемой модели. Успешные практики такого сотрудничества планируется тиражировать в другие субъекты РФ.