Ростех создает новый виртуальный тренажер для помощи больным после инсульта в быту

Москва, 6 декабря 2018 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех совместно с Самарским государственным медицинским университетом создает новый нейротренажер с VR-технологиями для реабилитации больных после инсульта, травм и других заболеваний. Устройство дополнит линейку аналогичных разработок холдинга, уже используемых в медицине, и поможет пациентам восстановить активность рук.

В настоящее время «Росэлектроника» поставляет на рынок нейротренажер ReviVR для восстановления подвижности ног и ReviMotion для детей с различными нарушениями двигательной активности. Новинка будет способствовать восстановлению двигательных функций рук после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы и других заболеваний, а также способствовать социально-бытовой адаптации.

С помощью VR-технологий создаваемое устройство погружает пациента в виртуальную среду и, совмещая визуальное, слуховое и тактильное воздействие, имитирует различные бытовые ситуации. Это позволит восстановить нейронные связи за счет стимуляции мозговой активности и вернуть человеку базовые навыки рук, необходимые в быту.

«Создаваемый комплекс позволяет погрузить пациента в виртуальный мир, где созданы обычные бытовые условия и имитируются стандартные действия, которые каждый человек ежедневно выполняет в быту. Исследования доказывают, что подобные тренировки мозга помогают быстрее нормализовать двигательную активность и вернуть пациента к обычной жизни. Разработки в этой сфере – успешный пример диверсификации, демонстрирующий возможности нашей науки и оборонной промышленности в гражданской сфере», – комментирует исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Работа ведется при поддержке Министерства науки и высшего образования России. Проект получил финансирование в виде субсидии по результатам конкурса «Выполнение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, направленных на реализацию приоритетов стратегии научно-технологического развития РФ».

«Имея успешный опыт создания продуктов для реабилитации в виртуальной реальности, мы продолжаем исследовать возможности этой технологии. VR-реабилитация эффективна для пациентов, перенесших инсульт, но есть веские основания предполагать, что с ее помощью можно восстанавливать пациентов с другими нозологиями», – рассказывает директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.