Ростех с начала года поставил в регионы РФ почти 100 млн доз вакцин

15 декабря 2021 г.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех направил в регионы России весь запланированный на 2021 год объем вакцин для Национального календаря профилактических прививок (НКПП). По заказу Минздрава в медицинские учреждения в 85 регионах России было передано 99,9 млн доз препаратов от гриппа и других опасных инфекций.

В состав поставок вошли комбинированные и моновакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, паротита, туберкулеза, гепатита B и гриппа. К началу декабря холдинг Ростеха передал в регионы 100% заказанного объема.

«В течение года «Нацимбио» обеспечивал бесперебойную поставку вакцин для плановой иммунизации населения и выполнил обязательства по госконтрактам в полном объеме. Отмечу, что работа велась в условиях возросшей нагрузки: существенная часть логистических мощностей компании была задействована для решения другой важнейшей задачи, поставленной государством – снабжения регионов вакцинами от коронавируса», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

«Нацимбио» с 2015 года выступает единственным поставщиком иммунобиологических лекарственных препаратов, производимых по полному циклу на территории РФ, для применения в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП).

«В этом году впервые для иммунизации населения была направлена детская комбинированная вакцина «Вактривир» от кори, краснухи и паротита. Разработка комбинированных вакцин имеет высокое социальное, экономическое и медицинское значение, так как позволяет сокращать количество инъекций для пациента, снижает нагрузку на врачей и способствует расширению охвата прививками», – отметил генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

«Вактривир» предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. В состав новой вакцины входят компоненты, произведенные по технологии полного цикла в России и зарекомендовавшие себя в ходе многолетнего применения. Препарат способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания тремя инфекциями сразу при помощи всего одного укола.

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») — фармацевтический холдинг, созданный Госкорпорацией Ростех в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов. Он объединяет ключевые российские фармпредприятия - НПО «Микроген» и «ФОРТ» (всего 10 производственных площадок). В сферу деятельности «Нацимбио» входят разработка, производство по полному циклу и реализация вакцин и анатоксинов текущего и перспективного Национального календаря профилактических прививок, препаратов крови, бактериофагов, аллергенов, аллергоидов и других препаратов. Продуктовый портфель холдинга включает более 220 наименований лекарственных средств.