Ростех реконструирует пункт пропуска на границе с Азербайджаном

17 июля 2020 г.

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех повысит пропускную способность автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр через государственную границу России и Азербайджана. Государственный контракт на проведение первого этапа реконструкции был заключен с ФГКУ Росгранстрой по итогам проведения конкурсных процедур.

Пункт пропуска находится в Макарамкентском районе Дагестана. Реконструкция объекта включает в себя два этапа. Их реализация позволит увеличить пропускную способность пункта пропуска с 500 до 1400 транспортных средств в сутки. Проектом реконструкции предусматривается: увеличение количества полос движения автотранспорта с 10 до 24 с разделением транспортных потоков, строительство бокса углубленного досмотра, весогабаритного комплекса, оснащение пункта пропуска комплексом современных информационно-технических средств, в том числе комплексной системой безопасности. Также планируется обустройство площадки под мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, позволяющий обнаружить незадекларированные товары и запрещенные к провозу грузы, например, оружие, взрывчатые и наркотические вещества. Завершение работ по реконструкции намечено на 2021 год.

«Модернизация позволит увеличить пропускную способность МАПП Яраг-Казмаляр, сократить время прохождения контрольных процедур, повысить уровень обеспечения безопасности государственной границы и станет стимулом для развития транзитного потенциала международного транспортного коридора «Север-Юг», в створе которого находится пункт пропуска Яраг-Казмаляр», − подчеркивает заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Роман Крапивин.

«Реконструкция пункта пропуска ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и позволит повысить его пропускную способность почти в три раза. Оснащение объекта современными техническими средствами ускорит прохождение границ и снизит логистические издержки. Это будет способствовать укреплению коммерческих связей и наращиванию товарооборота», − отметил руководитель проектного офиса инспекционно-досмотровых комплексов и пунктов пропуска холдинга «Росэлектроника» Константин Фурсиков.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.