Ростех разработал «умную» систему хранения для торговых сетей

30 января 2019

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал серийное производство интерактивных систем хранения для промышленных холодильников, стеллажей и вендинговых аппаратов. Новая разработка самостоятельно определяет наличие товара, что позволяет полностью автоматизировать процесс учета. В перспективе система может быть использована в домашних холодильниках, которые смогут определять наличие нужных продуктов и самостоятельно заказывать их из магазина.

Система, разработанная АО «ИМЦ Концерна Вега» (входит в «Росэлектронику»), работает на основе технологии радиочастотной идентификации, считывая данные RFID-меток, нанесенных на товары. Она универсальна, что позволяет сделать «умным» практически любой стеллаж, шкаф или холодильник. За счет этого может применяться в том числе для контроля и учета медико-биологических препаратов, а также ценных предметов, оружия и опасных веществ.

Новая разработка позволяет менеджеру склада или магазина в режиме «онлайн» видеть наличие товара, фиксировать факт и время его изъятия, контролировать срок годности и время, проведённое вне системы хранения, осуществлять контроль доступа пользователей. Система может быть интегрирована с учетными и бухгалтерскими программами, а также системами безопасности.

«Мы развиваем перспективные цифровые технологии, которые позволяют повышать эффективность бизнес-процессов предприятий и качественно улучшать жизнь людей. Стоимость системы в базовом исполнении начинается от 60 тыс. рублей. Мы видим большие возможности применения нашей новой разработки, основанной на технологии Интернета вещей – от торговых сетей, медицинских учреждений, силовых ведомств до бытового использования. Первые поставки «умных» промышленных холодильников уже начались», - рассказал генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.