Ростех разработал композитную броню для вертолетов миротворческих миссий ООН

07 июня 2022 г.

«Вертолетная сервисная компания» (ВСК) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) разработала систему баллистической защиты экипажа и пассажиров вертолетов типа Ми-8АМТ и Ми-8МТВ-1. Броневая система будет установлена на вертолетах, используемых для миротворческих миссий ООН.

Значительными преимуществами брони являются возможность ее использования в различных климатических условиях в диапазоне температур от –50 до +50 градусов, устойчивость к коррозии и износу. В основе баллистической защиты – отечественный негорючий композиционный материал, который отличается от аналогов более низкой поверхностной плотностью при сохранении высоких защитных свойств.

Разработанная система гарантирует высокий уровень защиты членов экипажа и пассажиров от попадания пуль стрелкового оружия вплоть до калибра 7,62 мм. Комплект композитной брони покрывает не только кабину пилотов, но и грузовой отсек, при этом его вес не превышает 230 килограммов. Система защиты надежна, легка и проста в установке. Эти преимущества позволяют говорить о большом потенциале ее использования на вертолетах серии Ми-8.

Работы по созданию системы провел сертифицированный разработчик авиационной техники – Новосибирский авиаремонтный завод (НАРЗ), входящий в холдинг «Вертолеты России». По результатам опытно-конструкторских работ был введен в действие бюллетень. В настоящее время идет производство баллистической защиты по разработанным НАРЗ лекалам.

«Вертолетная сервисная компания» (входит в холдинг «Вертолеты России») с 2006 года является единственным уполномоченным поставщиком нового авиационно-технического имущества, произведенного предприятиями холдинга и реализуемого для нужд послепродажного обслуживания российской вертолетной техники. Основные направления деятельности: материально-техническое обеспечение, техническое обслуживание и ремонт вертолетной техники, обеспечение модернизации вертолетной техники, организация обучения авиационного и технического персонала, техническая поддержка эксплуатантов вертолетной техники, разработка интерактивной документации. В 2015 году на сайте «ВСК» был создан каталог модернизаций. В 2016 году запущена новая услуга «Exchange». В 2017 году введен в эксплуатацию складской комплекс «Шереметьево». В 2018 году осуществлена консолидация и передача 100% акций 8 авиационно-ремонтных предприятий холдинга «Вертолеты России» (АО «99 ЗАТО», АО «150 АРЗ», АО «356 АРЗ», АО «419 АРЗ», АО «810 АРЗ» АО «НАРЗ», АО «ВР-Сервис», АО «ДАСЦ») в АО «ВСК» для решения комплексных задач по обслуживанию вертолетной техники в течение всего срока эксплуатации.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.