Ростех разработает боевую экипировку четвертого поколения

29 января 2021 г.

Ростех по заданию Минобороны России приступил к научно-исследовательским работам по созданию боевой экипировки четвертого поколения для солдата будущего. Ее планируется разработать для замены экипировки третьего поколения «Сотник».

В НИР участвуют структуры Госкорпорации Ростех ЦНИИТОЧМАШ и Концерн «Калашников», а также ряд других компаний. В ее рамках будут проанализированы передовые боевые комплекты армий мира и определены перспективы развития боевой экипировки. Будет также предложен полный спектр предстоящих научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, технологических исследований, необходимых для создания экипировки нового поколения.

Итогом станет формирование межведомственной комплексной целевой программы развития боевой экипировки военнослужащих до 2035 года.

«Ростех обладает высокими компетенциями в создании передового вооружения. Экипировка четвертого поколения – принципиально новый комплекс, для создания которого необходимо заглянуть в будущее. В состав экипировки войдут последние достижения российского ОПК, включая новые системы защиты и жизнеобеспечения, роботизированное оборудование и интегрированные системы обмена информацией. Для создания такой экипировки требуется провести большой объем научных исследований. Сегодня мы приступили к первому этапу разработки – определению тактико-технических требований», – сказал индустриальный директор Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев.

К концу 2020 года Ростехом было поставлено более 300 000 комплектов экипировки второго поколения «Ратник». Сегодня Госкорпорация разрабатывает экипировку третьего поколения «Сотник», часть элементов которой уже проходит предварительные испытания.

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др.

Группа компаний «Калашников» – крупнейший российский производитель стрелкового оружия, управляемых артиллерийских снарядов и широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станкостроение и инструмент. Продуктовыми направлениями деятельности Группы являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты, многофункциональные катера специального назначения, гражданское судостроение, авто-, мото- электротранспорт, тактическая одежда и снаряжение, медицинская техника, продукция авиакосмической отрасли. На сегодняшний день акционерное общество «Концерн «Калашников» - системообразующая структура стрелкового сектора ОПК России. Блокирующий пакет в размере 25% плюс одна акция принадлежит Госкорпорации Ростех, 75% минус одна акция - частным инвесторам. В состав Группы компаний «Калашников» входят: АО «Концерн «Калашников», АО «Ижевский механический завод»; судостроительные предприятия полного цикла ООО «Холдинговая компания Рыбинской Верфи» и «Верфи братьев Нобель», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа ZALA AERO, НПО «Молния» и ряд других.