Ростех представит дефектоскоп нового поколения для железных дорог

14 мая 2019

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех совместно с Институтом прикладной физики РАН (ИПФ РАН) разрабатывает уникальную автоматизированную систему для контроля за состоянием железнодорожных рельсов.

В основе разработки – ультразвуковой метод мониторинга, позволяющий на ранней стадии выявить аномальные расширения и сжатия металла, вызванные перепадами температур. Растягивающие и сжимающие напряжения могут привести к возникновению выбросов и изломов рельсов, которые являются основными причинами аварий на железных дорогах.

Дефектоскопы, применяемые на железных дорогах в настоящее время, выявляют только внешние механические повреждения и скрытые внутренние дефекты рельса. Разрабатываемая автоматизированная система контроля совместит функционал существующей техники и новые возможности анализа напряженного состояния металла.

Кроме того, аппаратура на основе ультразвукового метода диагностики не чувствительна к колебаниям, что в перспективе позволит устанавливать оборудование на подвижном составе и производить мониторинг состояния рельсов на скорости до 40 км/ч.

«Развитие магистральной инфраструктуры является национальным приоритетом России. Протяженность железных дорог в стране составляет более 85 тысяч км и продолжает расти. Для обслуживания этой масштабной сети Ростех в партнерстве с ведущими учеными создает современные эффективные решения. Потребность рынка в подобной контрольной аппаратуре составляет 1500 единиц в год. Потенциальные заказчики уже заявили о своей заинтересованности в новом оборудовании. Мы прогнозируем также хороший спрос на эту новинку за рубежом», – заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Серийное производство автоматизированных систем контроля будет запущено на базе АО «НПП «Полет» (входит в «Росэлектронику»).

Новое оборудование сможет определять растягивающие и сжимающие напряжения как при производстве рельсов, так и в полевых условиях. Технология также позволит обследовать другие несущие металлические конструкции, например мостовые переходы и телекоммуникационные вышки.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.