Ростех представил систему охраны объектов с технологиями искусственного интеллекта

12 февраля 2020 г.

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал интеллектуальную систему мониторинга с мультиспектральными оптическими сенсорами для охраны промышленных и других объектов. Комплекс из 20 таких сенсоров способен эффективно заменить 300 камер видеонаблюдения. Разработка представлена на специализированной выставке для федеральных служб и коммерческих компаний, которая проходит в «Доме оптики» холдинга «Швабе».

Система с технологиями искусственного интеллекта способна в автоматическом режиме обнаруживать, распознавать и сопровождать одновременно не менее 30 объектов. В режиме реального времени она выполняет видеоаналитику и прогнозирование ситуаций, а также обеспечивает поддержку принятия решений для операторов и других должных лиц.

Система состоит из активного радиолокатора, который обнаруживает подвижные объекты и передает команды на оптические сенсоры, следящие за передвижением цели в видимом и инфракрасном диапазонах. В состав системы также могут входить тепловизоры с температурной чувствительностью менее 50 мК, благодаря чему мониторинг может осуществляться в условиях полной темноты.

«Эффективность новой разработки примерно в 15 раз выше, чем у традиционных систем видеонаблюдения: испытания показали, что 20 сенсоров могут заменить порядка 300 камер. Система может применяться для охраны аэропортов, промышленных предприятий, объектов энергетики, закрытых территорий.  По требованию заказчика система может быть интегрирована с любыми действующими на объектах информационными подсистемами и программным обеспечением. Прототип системы успешно прошел тестирование в специальной зоне аэропорта им. Игоря Курчатова в Челябинске», - рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Работы над проектом в составе Ростеха ведут предприятия дочернего холдинга «Росэлектроника» - Концерн «Вега» и челябинский радиозавод «Полет».

Специализированная выставка для федеральных служб и коммерческих компаний, организованная Госкорпорацией Ростех, проходит 11-13 февраля в «Доме оптики» холдинга «Швабе». Гостями мероприятия стали представители Росстата, Росстандарта, аэропортов, крупных российских компаний. На выставке представлены около 50 современных цифровых решений в сфере медицины, вычислительной техники, телекоммуникаций и безопасности.

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образован в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.