Ростех представил подъемник для комфортной посадки в вагон людей с ограниченными возможностями

28 августа 2019

«Уралвагонзавод» (УВЗ), дочерний холдинг Ростеха, впервые продемонстрировал на Международном железнодорожном салоне PRO//ДВИЖЕНИЕ.ЭКСПО универсальное электромеханическое подъемное устройство для посадки в пассажирский вагон людей с ограниченными возможностями. В отличие от аналогов разработка обеспечивает повышенный комфорт, безопасность и легко может интегрироваться в конструкцию вагонов любого типа.

Новый подъемник имеет грузоподъемность 300 кг, превосходя по этому показателю большинство аналогов. Конструкция электроприводов обеспечивает безопасное движение платформы с пассажиром и сопровождающим по обеим осям с комфортной скоростью и минимальными ускорениями. В устройстве также предусмотрен ручной привод. Возможность внедрения новинки уже рассматривает ряд производителей подвижного состава.

«Холдинги Ростеха ведут разработки, повышающие комфорт, безопасность и доступность городской среды, в том числе в транспортной сфере. Например, на мощностях УВЗ развернуто серийное производство низкопольных трамваев – очень удобных для пассажиров, прежде всего, для представителей маломобильных групп населения. Представленный на выставке PRO//ДВИЖЕНИЕ.ЭКСПО электроподъемник от УВЗ – это удобное, высокотехнологичное и надежное решение, которое уже заинтересовало ведущих производителей подвижного состава. Устройство прошло все необходимые испытания и готово к эксплуатации. Одно из основных его преимуществ – универсальность, то есть подъемник может устанавливаться в различные модели вагонов», – заявил заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» по гражданской продукции Кирилл Томащук.

Конструкция подъемника позволяет использовать его в вагонах с любыми типами дверей, как распашными, так и механизированными – раздвижными, прислонно-сдвижными, рычажно-переносными. Подъемник устанавливается в переднем тамбуре головного вагона, во время движения поезда он компактно складывается.

В составе Ростеха разработку ведет дочернее предприятие УВЗ - АО «Центральный научно-исследовательский институт материалов».

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из крупнейших машиностроительных комплексов современной России и признанный лидер в производстве грузового подвижного состава на «пространстве 1520». С вагоносборочного конвейера УВЗ сошло более 1 000 000 единиц железнодорожной техники, в том числе более 20 000 единиц инновационного подвижного состава.

АО «Центральный научно-исследовательский институт материалов» (ЦНИИМ, входит в группу УВЗ) - передовое предприятие в сфере разработки новых материалов и технологий. Особое внимание в институте уделяется развитию технологий, связанных с исследованием, созданием и использованием наноматериалов: в электронике, информатике, энергетике, машиностроении, биологии, медицине и экологии. В настоящее время в ОАО «ЦНИИ» работает 7 докторов технических наук, 40 кандидатов технических наук, 236 специалистов с высшим образованием.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.