27 августа 2021 г.

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил иностранным специалистам машину дистанционного разминирования «Листва» на форуме «Армия-2021». Машина, разработанная КПЗ «Каскад», позволяет осуществлять поиск и ликвидацию взрывных устройств на расстоянии до 100 м с помощью системы на основе электромагнитных и индукционных средств.

МДР «Листва» может быть использована в качестве головной машины разминирования в колоннах бронированной техники, инженерных войск, а также для обеспечения безопасности гуманитарных конвоев.

«Главное предназначение «Листвы» – обнаружение минно-взрывных устройств, уничтожение инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, – отметил директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов. –– МДР способна обеспечивать полную защиту следующей за ней колонны, фактически заменяя целое саперное подразделение».

В рамках форума машина уже была оценена представителями 10 иностранных делегаций. Основной интерес вызывает СВЧ-излучатель, при помощи которого происходит разминирование обнаруженных зарядов, оборудованных электронными элементами. Излучение «сжигает» электронику взрывного устройства, что приводит боеприпас в негодность. Если обнаруживается мина нажимного действия, экипаж, в состав которого входят саперы, принимает решение о контролируемом подрыве или разминировании боеприпаса.

Для нейтрализации кустарных взрывных устройств, изготовленных с помощью мобильных телефонов, МДР «Листва» способна излучать радиосигналы на частотах, свойственных гражданской электронике. Благодаря этому подрыв боеприпаса происходит на безопасном расстоянии, когда мина попадает в зону действия излучателей машины разминирования.

Международный военно-технический форум «Армия-2021» проходит в подмосковном КВЦ «Патриот» с 22 по 28 августа. Экспозиция «Росэлектроники» расположена в павильоне В, а также в демоцентре Ростеха.

Холдинг «Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.