Ростех поздравляет с Днем матери

13 мая пройдет Международный день матери. Госкорпорация Ростех - заказчик проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию 15 перинатальных центров по всей России. Ежегодно перинатальные центры смогут принимать до 45 000 пациенток. На сегодняшний день всего в перинатальных центрах, построенных Ростехом, родилось более 19 тысяч младенцев.

Перинатальные центры обеспечивают квалифицированную медицинскую помощь беременным с высокой степенью риска рождения ребенка с перинатальной патологией и медицинскую помощь новорожденным и детям раннего возраста со сложной перинатальной патологией.

Для медицинских центров, расположенных в восьми регионах, на данный момент предоставлено более 6,6 тысячи единиц современной техники и свыше 15 тысяч единиц медицинской мебели. В этот перечень входит неонатальное, лабораторное, реанимационное и гинекологическое оборудование для диагностики беременных, приема родов и выхаживания новорожденных.

В составе поставленного оборудования - аппараты для реанимации и интенсивной терапии, в том числе многофункциональные аппараты ингаляционной анестезии, искусственной вентиляции легких, неонатальные столы, а также синхронизируемые дефибрилляторы-мониторы, облучатели, обогреватели, транспортные инкубаторы, и многое другое. Порядка 60% оборудования – отечественного производства, изготовлено холдингом «Швабе», входящим в Ростех.

Техника «Швабе» позволяет, в том числе, оказать необходимую медицинскую помощь новорожденным детям. Например, фототерапевтический облучатель устраняет желтуху без использования дополнительных лекарств, а дефибриллятор-монитор купирует нарушения ритма сердца с помощью электрического импульса, выводя на экран монитора биоэлектрические потенциалы сердца пациента.

С момента открытия перинатального центра в Оренбурге, здесь родилось более 7900 детей. Из них 60 малышей с критической массой тела до 1000 гр. Также появилось на свет 136 двойняшек и 4 тройняшек.

На базе перинатального центра проходят интернатуру и ординатуру студенты Оренбургской медицинской академии кафедры акушерства, неонатологии, а также студенты городского медицинского училища.

В перинатальном центре «Мама Патимат» в Махачкале, Республике Дагестан, на сегодняшний день родилось более 3300 малышей. Одновременно с ним открылся перинатальный центр в Назрани, Республики Ингушетия. В конце апреля там родилось 2507 детей. По словам главы Ингушетии, показатель детской смертности в республике снизился с 15,4 до 7 процентов.

В перинатальном центре Пензы с 23 ноября 2017 года – даты его открытия – появились на свет почти 2000 детей, а на приеме в отделении охраны репродуктивного здоровья перинатального центра по программе лечения бесплодия за тот же период побывали почти 1500 человек.

За три месяца работы Перинатального центра в Ульяновске на свет появилось уже свыше 300 детей. А в перинатальном центре в Якутске, построенном в условиях вечной мерзлоты, за полтора месяца родилось 700 малышей.

«На протяжении нескольких лет Ростех реализует крупнейший инфраструктурный проект по строительству перинатальных центров в регионах РФ. Специалисты и оборудование центра помогут выявить и предупредить риски перинатальной патологии, выхаживать детей с низкой и экстремально-низкой массой тела – от 500 гр. Это большой вклад в повышение доступности медицинской помощи на местах. Как показывает статистика Минздрава, младенческая и материнская смертность в регионах, где построены такие центры, идет на убыль. На сегодняшний день в перинатальных центрах, созданных Госкорпорацией Ростех, было рождено более 19 тысяч малышей», – подчеркнул заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.