Ростех поставит на АЭС «Аккую» аппаратуру для контроля перегрузки ядерного топлива

18 ноября 2022 г.

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставит на строящуюся в Турции атомную электростанцию «Аккую» радиационно стойкие системы видеонаблюдения. Оборудование позволит контролировать перегрузку ядерного топлива в реакторном отделении АЭС.

В рамках реализации контракта, заключенного с АО «Центральный проектно-технологический институт» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), НИИПТ «Растр» холдинга «Росэлектроника» разработает и поставит специальные телевизионные системы СТ-О-59Р для перегрузочных машин всех четырех энергоблоков АЭС.

Перегрузочные машины предназначены для перемещения тепловыделяющих сборок в активную зону реактора и замены отработавшего ядерного топлива на новое. Телевизионная аппаратура позволит обследовать поверхность твэлов, осматривать посадочные места под их установку в реакторе, контролировать извлечение и монтаж тепловыделяющих сборок, выполнять общий мониторинг работы перегрузочных машин.

Решение представляет собой замкнутую телевизионную систему, состоящую из приборов передающей и приемной сторон. В зоне радиационного воздействия размещается телевизионная камера, способная работать как в воздушной, так и в водной средах под сильным действием гамма-излучения до 10 кГр/час (106 рад/час). Камера устанавливается на устройстве наведения и подключается к блоку управления, размещенному в аппаратном помещении вне зоны радиационного воздействия. Посредством интерфейса оператор сможет управлять перемещением камеры, масштабировать и фокусировать изображение, а также регулировать встроенное освещение камеры.

«НИИПТ «Растр» обладает уникальной экспертизой в области разработки и производства радиационно стойкой аппаратуры видеонаблюдения. Конструктивное исполнение приборов позволяет проводить их дезактивацию и обеспечивает защиту от проникновения радиоактивной пыли внутрь оборудования. Телевизионные системы наблюдения, выпущенные институтом, применяются в радиационно опасных зонах на Курской, Ленинградской и Тяньваньской АЭС. Оборудование для первого энергоблока АЭС «Аккую» мы планируем поставить уже в этом году, а для остальных блоков – до конца 2024 года», – рассказала исполнительный директор НИИПТ «Растр» Ольга Кротова

«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.